물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.19

반신욕이 어떻게 체중 감량에 효과가 있는건가요?

요즘 다양한 체중 감량 방법을 알아보고 있는데요.

공복에 반신욕을 하게 될 경우, 체중감량을 하는데 도움이 된다고 하더라구요.

어떻게 반신욕을 하는게 체중이 빠질 수가 있는건가요?

물 속에 앉아 있는 것만으로도 칼로리가 소모 되는게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    반신욕이 체중감량에 도움이 되는 이유는, 사람의 몸이 뜨거운 물에 들어가면 신진대사가 활발해지고 기초 대사율이 올라가며 체내의 열을 소모시킵니다. 이 열이 소모된 만큼 체대 지방도 연소하여 체중이 빠지게 되는 것 입니다.

    또한 물의 압력에 의한 많은 산소와 에너지를 소비하게 되고 온열 작용으로 땀을 통해 지방이 빠져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    실제로 반신욕을 통해서 체중 감소 효과가 있을 지라도 빠지는 것은 지방이 아니라 몸에 있는 수분이 빠지는 것이라는 부분에 대해서 인지하셨으면 합니다.

    결국 몸에 있는 수분은 다시 채워지게 되고, 체중 감량 효과도 일시적이게 되는 것입니다. 반신욕보다는 제대로 된 운동 방법과 식사를 하는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반신욕을하게되면 체내 노폐물들이 땀과함께 배출되는 경향이 있고, 수분이 빠져나가 일시적으로 체중이 줄어들게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 반신욕은 체온을 조절하고 혈액순환을 돕는 효과가 있습니다. 이렇게 혈액순환이 촉진되면서 산소와 영양소가 근육에 더 많이 공급되고, 그 결과 근육 대사량이 증가하여 에너지 소비량이 높아지게 되는게 원리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    반신욕을 하면

    긴장 완화에도 도움이 됩니다. 따듯한

    물의 진정 효능과 마사지 작용은 신체적

    및 정신적 스트레스를 완화 하는데에

    큰 도움이 되기도 한다고 합니다.

    근육 이완 작용과 긴장된 근육을 이완 및

    진정 시키는데에 도움이 된다고 해요.

    운동하기 전 반신욕을 하면 부상의

    위험을 줄일수가 있고 잠들기 전에

    하면 편안한 숙면에 도움을 받을수있어요.