치아교정이 끝난 후 치아가 살짝 벌어졌는데 부분교정이 가능한가요?

치아교정이 끝난 후 3년 정도가 지났는데요 오른쪽 아래 송곳니 쪽이 살짝 벌어졌습니다.

병원 안내대로 유지 장치도 잘 하고 있었는데 치아가 벌어져 버렸습니다.

이런 경우 부분교정 할 수 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 적절한 교정장치를 이용하면 대부분 원래대로 돌릴수 있습니다.

정확한 사항은 가까운 병원에서 검사를 받아보시는게 더 정확한 답변을 들을수 있어요.

가능하면 고정식 유지장치를 부착하시는것이 재발을 막을수 있는 좀더 확실한 방법이에요

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분교정 가능 여부는 실제 치아배열을 보아야 판단이 용이합니다.

    다만, 교정치료가 끝난지 3년정도 지나셨고, 고정성 유지장치의 탈락 없이 가철성 유지장치의 장착도 잘 하셨다면,

    치열의 큰 틀어짐은 없을 것으로 보이며, 이 경우 대부분 발치 공간에서 치열이 벌어졌을 가능성이 있어 보입니다.

    벌어지고 틀어진 정도에 따라 다를 수 있지만, 유지장치를 지침대로 꾸준히 착용하셨다는 전제 하에, 부분 교정으로 가능할 것으로 보입니다.

    교정 하셨던 치과에 내원하시면 재교정에 관한 비용 지침이 마련되어있을 테니, 교정하셨던 치과에 내원하셔서 원장님과 상의해 보시면 되겠습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부분교정이 가능한지 불가능한지는 직접 보고 진단을 해 봐야 알 수 있습니다.

      단지 치아 사이 하나가 벌어졌다고해서 그 부분만 교정을 할 수 있지않을까 생각하실 수 있는데

      치열은 치아끼리 힘에의해 평형이 유지되고 있는 아치(arch)이기 때문에 단지 하나만 움직인다해서 해결되지 않을 수 있고

      이는 건축물 아치(arch)에서 keystone이 틀어지면 전체가 무너질 수 있는 것과 같은 원리입니다.

      번거로우시겠지만 교정을 받았던 곳에 가서 다시 상담을 받는것이 좋을 것 같네요

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정 치료후 재발이 되셨다니 안타깝네요. 교정 치료 후에도 우리몸의 치아는 원래 있던 자리로 회귀하려는 성향이 있습니다. 그래서 교정후에도 보정 장치를 장착해 그자리를 유지해 주어야 합니다. 또한 교정후에도 정기적으로 교정 하신 치과에 내원하여 검진을 받으셔야 합니다.

        보통 교정후 재발했을 때 부분교정으로 가능한 경우가 많습니다.

        교정 받으신 치과에 내원하여 상담 받으시는 걸 권해 드립니다ㅡ

          치과교정과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          물론 정확한 진단이 필요하겠지만 아랫니 미세한 벌어짐은 부분교정으로 보통 잡을수 있습니다.

          윗니의 경우 아랫니가 아래안쪽에서 치는 힘이 강하면 공간이 벌어지는 경향이 있지만 아랫니는 그렇지 않기때문이죠.

          정확한 진단을 위해 병원에 내원하시는것을 추천드립니다^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다른 치열이 정상적이란 전제하에 한두치아의 교정적 재발은 부분교정으로 가능합니다.

            안에 붙힌 유지장치중 일부분이 떨어져있을수도 있고 그부분이 교합문제가 있을수도 있습니다.

            정확한건 전체적인 치열을 봐야해서 진단을 해야 정확히 알수 있으므로

            치과에 가셔서 진단및 상담받아보시는것이 정확할거 같습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 보통 치아 교정 이후에 일부 벌어짐이 자연스러운 현상이며 아직까지 해결 못한 교정의 한계라고 할 수 있습니다. 물론 위치에 따라 부분교정이 가능할 수 있으나 추후에 다시 벌어질 수 있어 너무 많이 벌어지지 않는다면 웬만하면 그대로 살아가는 경우가 많습니다. 현재 사진이 없어 정확한 답변을 할 수 없습니다. 정확한 판단을 위해 치과 방문하여 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유지장치를 잘 했는데 벌어졌다면, 유지장치가 약간 느슨해져서 그럴 수 있습니다.

                미약한 정도의 벌어짐이라면, 투명교정쪽으로도 가능하겠습니다.

                정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 교정하였던 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확한 상태는 진단을 받아보셔야 알 수 있으나, 말씀하신 상황만으로 판단할때는 충분히 가능한 상황으로 생각됩니다.

                  기존에 치료를 진행하셨던 선생님께서 상태를 가장 잘 아실 것이기때문에 다니시던 곳에 내원해보시길 권해드립니다.

                  도움되셨길 바랍니다.