치과건강상담
내추럴한아비180
내추럴한아비18024.04.03

교정 후 파절 앞니 스플린트 크라운 진행해도 될까요?

안녕하세요. 약 3년간의 돌출입 발치교정 마무리하게 되었습니다.

한 쪽 앞니에 파절이 있어서 교정 끝난 후 크라운 치료를 예정하고 시작했어요. 그래서 블랙트라이앵글 치간삭제를 많이 하지 않고 일찍 마무리했습니다. 각 앞니 두 개의 크기가 조금씩 달라서 중심선도 맞지 않아 양쪽 이를 보철할 예정인데, 실력 좋으신 선생님께 상담받은 내용에서 한번 확인 부탁드릴 부분이 있어서요.

저는 씹는 힘이 강하고 이를 꽉 무는 턱관절 장애가 있어 이미 나이에 비해 치아 마모가 심하고, 이런 경우엔 돌출입 재발할 가능성이 높다고 하셨어요. 그래서 앞니가 벌어지거나 앞으로 들리는 걸 조금이나마 방지하기 위해서 파절 위험만 없다면(제가 조심할 수 있다면) 싱글크라운보다 두 개를 연결해서 진행하는 게 나을 것 같다고 하시는데, 제 경우엔 위생관리와 수정의 어려움을 감수하고도 스플린트크라운을 선택하는 판단이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일리있는 의견입니다. 다만, 연결된 크라운의 경우 위생관리가 어렵다는 단점은 명확히 존재합니다. 그리고 추후 치아 하나에 문제가 생겼을때 연결된 크라운까지 같이 뜯어야 하는 경우가 생길 수도 있긴합니다. 꼼꼼한 구강위생관리가 어렵다고 판단된다면 싱글로 하는것이 더 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리차원에서는 브릿지 형태로 하시는게 좋을것같습니다. 싱글로 제작하면 추후에 문제가 생겻을때 하나씩 제거하는 장점이 잇지만, 시간이 지나면서 치아 사이에 틈이 생길가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 싱글크라운 보다는 두개를 묶어서 하는 것이 관리도 쉽습니다. 묶어서 하시면 될 것 같습니다.