든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.31

국에 밥을 말아 먹으면 소화가 잘 안되나요?

국을 참 좋아합니다. 언제부터인가

국이 없으면 밥을 먹기도 힘들고

무언가 개운하지 않다는 느낌이

듭니다. 국에 말아 먹으면 해로울까요?

  • 안녕하세요. 숙연한메추리275입니다.

    물이나 국에 밥을 말아먹으면 잘 씹지 않고 빠르게 음식물이 식도로 넘어가게 되면서 소화장애를 유발합니다. 또한 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 위에서 이뤄지는 소화 기능도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 풍족한참고래79입니다.

    아무래도 국물음식이 위에 들어가면 소화액이 희석되어 소화력이 떨어집니다.

    특히 평소 위가 약하신 분들은 국물음식 드신 후 식곤증을 더 심하게 느끼는 경우도 많습니다. 한의원에서는 소화장애가 있는 경우 국물음식은 멀리하고 물도 가급적 식후 30분 이후에 마시길 권하기도ㅈ합니다.

  • 안녕하세요. 거대한허스키입니다.

    소화를 오히려 방해한다고 알고 있습니다

    침이 나와서 소화효소로 만들어져야하는데

    국으로 후루룩 넘겨버리면 위에도 안좋다고 들었습니다

    한국인 국문화가 위암발병율을 높인다고 들었네요

  • 안녕하세요. 신중한불독10입니다.

    국에 밥을 말면 잘 씹지않고 술술 넘어가기 때문에 위에 부담이 되어 소화가 잘 안 됩니다 입에서 침의 효소와 함께 이로 잘게 부순 다음 넘겨야 위에 부담이 덜 되고 소화도 잘 됩니다

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 국에 밥을 말아드시거나 국밥같은 음식은 건강에 좋지않습니다 꼮꼭씹어드셔야하는데 그냥 넘어가는게 많아서 소화장애가발생할수도있어요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    국을 많이 먹으면 안좋다, 말아 먹으면 안 좋다 하는 이유는 소화와 관련이 있습니다. 음식물을 먹게 되면 우리 몸에서는 소화액이 나오게 되는데 수분이 많은 국물을 먹게 되면 소화액이 묽어져 소화 능력이 떨어질 수 있기 때문입니다