반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.28

급하게 먹는 강아지에게 큰 사료가 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사료를 주면 급하게 먹는 강아지에게 큰 사료를 주면 급하게 먹는 습관을 고칠 수 있을지 궁금합니다.

혹은 다른 좋은 방법이 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    급하게 먹는다면, 바닥에 사료를 뿌려서 주시거나

    장난감 (노즈워크)을 이용한 방법도 있습니다.

    또는 사료의 알갱이가 큰 사료를 바꿔 주는 것이 좋습니다.

    제대로 씹지 않고 삼키는 경우가 많은데,

    좀 더 딱딱하거나 알갱이가 큰 사료들은 몇번 더 씹어주어야 삼킬 수 있기 때문에

    급하게 먹는 강아지들에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    급하게 음식을 먹는 경우 급체 방지 식기를 사서 먹이시면 말끔히 문제 해결됩니다. 천천히 먹을 수 밖에 없는 구조로 되어 있습니다. 또 원래 강아지는 사람과 다르게 어금니가 발달되어 있지 않습니다. 원래 잘 안씹고 삼키는 동물입니다. 야생의 강아지는 고기를 송곳니로 찢어서 먹는 동물인데, 이러한 이유로 꼭꼭씹어 먹는 동물이 아닙니다. 또 위도 이에 맞게 진화되어 왔기에 사람보다는 덜 씹어먹는다고 해서 큰 문제가 생기지는 않습니다. 하지만 너무 허겁저겁 먹다 보면 과하게 과식하면 문제가 생기니 급체 방지 식기를 사서 먹이라는 것이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    급하게 먹는 근본적인 원인은

    1. 너무 굶주렸거나.

    2. 굶주린 어린시절의 기억에 의해 빨리 먹어야 뺏기지 않는다는 강박

    3. 음식은 항상 존재하여 천천히 먹어도 된다고 생각하지 못하는 상태

    등의 심리적 원인이 이유입니다.

    그래서 그런 근원적인 원인을 해결하지 않고 큰 사료를 주면

    큰사료를 빨리 먹는 강아지가 될것입니다.

    즉 자율배식으로 전환할지, 현재처럼 제한급식으로 갈지에 대한 고민과 선택을 하셔야 합니다. 큰 사료는 답이 아니라는것이죠.