지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

거미는 왜 거미줄에 걸리지 않는 건가요?

거미줄은 우리한테는 그렇세 쌔지 않지만 작은 벌레들한테는 끈적끈적거리잖아요.

거미도 우리처럼 영향을 받지않을 정도의 힘이 있는 것 같지 않은데 왜 거미줄에 걸리지 않은 걸까요?

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    거미가 집을 지을 때 먼저 세로 줄을 치고 나서 이후 끈적거리는 점액이 묻어있는 가로 줄 칩니다.

    즉 거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 거미는 끈적이지 않는 세로 줄로만 다니기 때문에 거미줄에 걸리지 않는다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    여러가지 설과 관찰된 연구 결과가 있습니다.

    첫째 거미는 세로줄은 끈적임이 없는 줄로 집을짓고 세로줄로만 이동한다.

    둘째 입에서 끈적임을 방지하는 오일을 분사하여 발에 바른다.

    셋째 발바닥에 미세한 털이 뻣뻣하게 나있어 끈끈한 거미줄에 붙지 않는다

    모두다 사실로 알려져 있고 정확히 어떠한 이유로 거미줄에 붙지 않는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미줄에는 접착력을 가진 거미줄과 그렇지 않은 거미줄이 섞여있습니다.

    거미는 접착력이 없는 거미줄을 타고 돌아다니므로 걸리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거미줄은 점액 방울에 의해 거미줄을 끈끈하게 만들어 줍니다. 거미는 이 점액 방울이 있는 부분이나 끈끈한 부분을 알고 있어 이부분을 피해다니기 때문에 걸리지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    거미줄은 두가지 거미줄을 만들 수 있습니다.

    끈적이는 줄, 안끈적이는 줄

    보통 알고 있는 육각모양의 가로줄에 끈적이는 줄을 사용하고

    지지대 역할에 안 끈적이는 줄을 사용합니다.

    거미는 이 줄을 이용해 이동하고

    다른 벌레들은 눈에 보이지 않아 날아가다가 끈적이는 줄에 걸립니다.

  • 거미의 발과 털 덕분입니다.

    거미의 발에는 매우 가늘고 빳빳한 털이 많습니다.

    이 털로 인해 거미줄의 점액과 마찰 면적을 최소화하기 때문에

    거미줄에 걸리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    거미의 발끝에는 발톱이 있는데

    끈적이는 나선실(끈적이는 실)을 이동하는 동안에는

    이 발톱을 이용해 조심스럽게 걷는다고 합니다

    즉 발끝으로 걸으며 닿는 면적을 최소화해

    거미줄에 걸리지 않게끔 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 크게 3가지 추정이 있습니다. 첫째는 거미 입에서 분비되는 기름을 발에 바르기 때문에 접착되지 않는 것이고, 둘째는 세로줄은 끈적임이 없고 가로줄은 끈적임이 있는데 세로줄로만 움직인다고 합니다. 셋째는 다리에 빠빳한 털이 있어서 끈적이는 줄에 걸리지 않는다는 것입니다. 많은 과학자들이 정확히 어떤것인지 확인하고 있지만 정확한건 확인이 안되었고 저3가지 추정이 가장 대표 된다고 합니다.