요즘 화가 많아진거 같은데 왜그럴까요?

코로나 이후에 집에만 박혀있어서 그런지 집에 있을때도 사소한거로 가족한테 화를잘내고 기분도 쉽게 상하네요.. 밖에서 친구를 만나면 좀 괜찮아지다가도 집에 있는 시간이 더 많아서 바로 예민해 지는데 집에만 있는거 때문일까요...?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑작스러운 예민감이나 감정의 변화가 있는것은 스트레스성일 가능성이 큽니다

이럴때일수록 좀더 차분한 마음을 가지려고 노력하면 좋습니다

또한 취미활동이나 마음을 조금 편안하게 할수있는 음악감상을 해주면서 심신을 조금 쉬게 해주어도 도움이 될수있습니다.

조금씩 쉬다보면 이런 예민감이 풀릴수있을것이니 휴식을 취하면 좋아질겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 스트레스일수도 있습니다.

    타인들과의 접촉으로 인관관계를 맺으면서 스트레스도 해소하고 바깥 산책도 하면서 스트레스를 해소해야 하는데 그렇지 못한 부분이 있다는 점에서 코로나가 빨리 끝났으면 하는 바램이 저도 있습니다.

    화를 내기 보다는 내가 왜 화가 났는지 다시 한번 마음속으로 생각해보시면서 화를 꼭 내야하는 것인가도 생각하시면서 화를 참으시길 바랍니다.

    스트레스에 관해서 유산소 운동이 상당한 효과를 줍니다.

    스트레스를 해소하기 위해서 가볍게 집 주변을 산책한다는 등 유산소 운동을 하시길 바랍니다.

    항상 응원하겠습니다.~