식습관·식이요법건강관리
우주공
우주공23.10.15

간헐적 단식을 하고 있는데요 이게 맞나요?

현재 간헐적 단식으로

하루 한끼를 먹습니다 점심 12시에 먹고

그이후는 저녁 바나나,커피

그리고 그담날 저위에랑 반복적으로

매일매일 먹은지.약 5일정도됬습니다.

그런데 이게 맞나요?

또는 식단이 찌개랑 여러반찬이랑만 먹고 있습니다.

영양에는 몸에 문제는 없는지

이야기부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간헐적 단식은 단식시간을 정해두는것인데요,

    첫번째 끼니 이후 바나나와 커피를 드시는 시간이 일정하며 공복시간도 일정하다면 맞습니다

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 하루 중 특정 시간 동안만 식사를 하는 방법으로, 체중 감량, 건강 개선, 뇌 기능 향상 등 다양한 효과가 보고된 다이어트 방법입니다.

    현재 진행하고 계신 간헐적 단식은 1일 1식 방법이며, 공복 상태를 어느 정도 유지하는지, 식사는 어느 정도의 시간동안 하는지 파악이 힘듭니다. 지금 하시는 방법이 체중 감량 효과가 있을 수 있으나, 부작용 발생 가능성도 높습니다

    일반적으로 간헐적 단식은 16:8 방법으로, 하루 24시간 중 16시간은 아무것도 먹지 않고, 나머지 8시간 동안만 식사를 하는 것입니다.