항생제 먹는 도중에 튀긴 음식 괜찮나요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 타박상
복용중인 약 항생제, 소염효소제,위장질환치료제,소염진통제

상처가 나고 일주일가량 자가 치료하다가

오히려 통증도 계속 되고, 염증도 생기고 덧나서 병원 갔더니

항생제랑 다른 약들을 처방해주더라구요.

그냥 지나가듯 듣기로는 항생제 먹는 동안 튀긴 음식 안좋다고 들은거 같은데 맞나요?

병원에서는 생각못해서 못 물어봤네요..

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항생제 먹는 도중에 튀긴 음식을 먹어도 가능하나 항생제 복용시에 장내에 유익균이 파괴되어 설사가 나는 경우가 있기에 장이 예민한 경우 기름진음식이나 유제품은 피하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 튀긴 음식 사이에 상호작용은 크게 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    항생제는 중간에 중단하지 마시고 약은 끝까지 드시길 바라며, 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    카페인이나 음주 정도만 주의하시면 되지 튀김과는 관련성 없습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      튀긴음식은 드셔도 됩니다.

      항생제를 드실때는 술은 드시면 안좋습니다.

      다른 음식은 드셔도 됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        튀긴 음식에는 트랜스지방이 들어있으며 지나친 양의 소금과 화학 혼합물이 첨가되어 있어 염증을 유발할 뿐 아니라, 이 요소들은 소화불량을 초래할 수 있습니다.

        항생제 또한 위장장애를 일으키기에 되도록 항생제 복용 기간에는 삼가해주시는 것이 좋습니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          튀긴음식 같은 트랜스지방이 염증 유발원이라 좋지는 않습니다. 아예 금기는 아니지만 치료를 위해서는 안드시는게 좋겠네요.