피부과건강상담
덕망있는사슴벌레208
덕망있는사슴벌레20822.01.28

피부과 항생제로 인한 위 피딱지 심각한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위염 걸리고 난뒤 며칠동안 탄수화물을 거의 못먹었더니 몸에 색소성양진이 나서 피부과 항생제(미노씬)을 복용했습니다 (식후 복용함)

그리고 한달이 지나도 위염이 안낫길래 위내시경을 받으러 갔는데 의사쌤이 식도,십이지장은 깨끗하다고 하였고 최근에 약 먹은거 있냐길래 피부과 항생제 먹었다고 하니까 약때문에 피딱지가 좀 진거같다고 했습니다. 그래서 제가 그럼 식단조절 해야하냐고,치킨 이런거 먹으면 안되냐고 물어보니까 소화 못시킬 위는 아니라고 하셨어요.

근데 전 위내시경 받고 또 한달이 지났는데도 아직도 위염 증상이 남아있어요…이렇게 안낫는거보면 피딱지 진게 사실 꽤 문제 있는거 아닌가요? 의사쌤은 별거아닌것처럼 말씀하셨거든요…

  • 안녕하세요.

    위염이 발생한 후 미노씬을 드셨다면 위염의 원인이 항생제로 인한 것은 아닌 것으로 보입니다.

    피딱지의 정확한 진단이 어떤 것인지는 알 수 없으나 점상 출혈성 위염일 가능성이 높으며 이는 과음 혹은

    스트레스 등으로 인해 흔하게 발생할 수 있습니다.

    스트레스를 많이 받고 있는 것은 아닌지 확인할 필요가 있으며 드물지만 밀가루 알레르기가 있는 경우에도

    탄수화물이 많이 포함된 음식을 드신 후 위염, 위경련이 발생하는 경우도 드물게 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위염은 흔히 동반되는 증상으로 약물복용이후 수주간의 충분한 식단관리를 통해 증상을 완화시키고 위를 회복시킬 시간을 가지시는것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앞으로 치료과정을 준수한다면 큰 문제가 되지 않을 것입니다. 치료를 잘 받도록 해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 복용하셨던 약물에 의한 일시적인 부작용 증상이었을 가능성이 높으며 약물 복용이 끝났다면 시간이 다소 걸릴 수 있더라도 특별한 조치 없이 서서히 호전될 가능성이 높아 보입니다.