기타 의료상담의료상담
조용한올빼미187
조용한올빼미18724.02.11

8세 남자아이 대변색이 녹색입니다

나이
성별
남성

며칠전부터 간간히 배가아프다고 하더니

녹색변을 보네요

철분제는 안 먹고 있는 상태구요

이상있는거일까요??

하루종일 배아프다고 하지는 않지만 매일 한두번씩 아프다고하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    8세 아이가 녹색 대변을 보는 경우, 이는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 대변의 색깔은 섭취하는 음식, 특히 녹색 채소나 특정 색소를 많이 함유한 음식에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 소화 과정에서 음식이 빠르게 통과하면서 담즙 색소가 완전히 분해되지 않아 대변이 녹색을 띨 수도 있습니다. 아이가 배가 아프다고 하니, 이는 소화 장애나 감염 등 다른 건강 문제의 신호일 수 있으므로, 증상이 지속되거나 다른 우려되는 증상이 동반된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 대변이 녹색을 띄는 경우에는 소화에 사용되지 않은 남은 담즙이 섞여서 그런 것으로 그 자체로는 질병이 아니며 치료가 필요한 소견은 아닙니다. 그렇지만 아이가 복통을 반복하여 호소한다면 질병에 의한 것은 아닌지 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대변으로 배설되는 담즙 때문에 녹색 변을 볼 수 있겠습니다.

    그러나 간헐적 복통이 지속된다면 소아과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.