약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.15

약과 계란을 같이 먹으면 안 되는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

육식을 잘 안하다보니 단백질 섭취를 위해 매일 계란을 먹는데요. 누가 계란을 먹고 약을 먹으면 안 좋다고 너튜브에서 봤다고 해서요. 어떤 약도 안 좋다고 하더라고요. 이 말이 사실인지, 왜 안 좋은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    계란의 경우 특별히 약과 상호작용이 있는 음식은 아니기에 약 복용시에 특별히 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    계란을 드시고 약을 드셔도 괜찬습니다.

    식후에 드셔야 하는 약을 드실때는 계산을 드신후에 약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    계란의 단백질 성분이 위에 부담을 주어 약과 같이 복용시 위장장애를 일으킬 가능성이 있기에

    같이 복용하지 않는다고 알려지고 있지만

    계란과 의약품은 크게 상호작용하지 않기에 같이 복용시 위장장애가 없다면 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    계란에는 단백질과 아비딘이 함유되어 있으며, 이때 비타민B7인 비오틴과 같이 먹으면 비오틴의 흡수율이 감소합니다.

    또한 계란의 단백질에 의해 일부 약의 흡수율이 감소할 수 있으나 대부분의 약은 계란과 같이 먹을 수 있습니다.

    일부 약을 제외하고 계란과 같이 먹는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계란에 포함되어 있는 특정한 성분이 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 즉 일반인들은 확인할 수 없으므로 대부분은 물과 함께 드시고 난 이후에 추가적으로 계란만 드시지 않으면 됩니다. 즉 같이만 먹지 않으면 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^