신경외과건강상담
대단한호박벌
대단한호박벌22.11.08

소견서 있으면 바로 ct 찍을 수 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 3주째 배가 찌릿한 통증이 있어서 개인병원에 갔는데 의사쌤이 일단 정확한 원인은 모르겠다고 해서 계속 아프면 나중에 오면 소견서 써줄테니까 큰 병원가서 ct 찍어 보라고 하는데 개인병원 소견서 갖고 대학병원 가면 바로 ct 찍을 수 있는 건가요?

  • CT 의 경우 의사가 판단하여 의심되는 질환이 CT로 확인이 필요하다고 판단되는 경우에 검사가 시행이 가능하고

    보험 적용이 될 수 있습니다.

    대학병원에서 진료를 보려면 소견서가 반드시 필요하며 진료를 보기 위한 소견서이지 CT를 찍기 위한 소견서는 아닙니다.

    다만 대학병원에서도 추가적인 검사를 통해 확인하려면 CT를 찍는 경우가 많으므로

    검사는 가능할 가능성이 높으나 먼저 진료를 보시고 예약을 하셔야 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소견서나 진료의뢰서가 있으면 상급병원에서 그에 따라 적절한 검사를 시행하게 됩니다. 하지만 이전 주치의가 처방을 내린 것은 아니므로 예약등은 상급병원 의사와 상의 후 결정될 수 있습니다.

  • CT 검사는 검사 시간이 그렇게 길지 않기 때문에 금방 촬영할 수 있습니다. 하지만 대학병원에서 검사를 시행하는 것이라면 검사 예약이 밀려있을 것이기 때문에 바로 찍기는 어려우실 가능성이 높으며 시간 예약을 하고 찍어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    씨티는 소견서가 있고없고에 따라 결정되기보다는 진료의가 판단하기에 씨티가 필요한지 아닌지에 따라 결정되겠습니다.

    3차 의료기관 대학병원 진료를 받으려면 진료의뢰서가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 대학병원에서의 검사는 밀려있는 경우가 많아 바로 찍기는 어려울 가능성이 높습니다.

    가까운 종합병원에서는 당일 검사가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소견서가 있다고 하더라도 대학병원에서는 검사일정 등으로 인해 바로 CT를 찍을 수는 없는 경우가 많습니다. 대학병원 보다는 종합병원 내과에 방문하시어 CT촬영을 먼저 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.