기타 의료상담건강상담
날씬한소쩍새28
날씬한소쩍새2821.04.27

양치질 ? 껌? 어떤게 좋은거죠?

우리는 어려서부터 하루 3번 식후 3분 이내에 하라고 듣고 배워왔습니다.

근데 제가 읽었던 기사에서는 외국에서는 양치질보다 식후 껌을 씹는다고 하더라구요

우리나라만 3번 닦는다고

양치질보다 자일리톨 같은 껌을 씹는게 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질이나 껌을씹는것등은 구강내에 음식물 찌꺼기를 물리적으로 제거하는 기능을합니다.

    양치질을 하는것이 껌을 씹는것보다 좀더 깨끗하게 이물질 제거가 되니 양치질을 하시는것이 구강위생에 더 도움이 되세요.

    치실을 사용하시면 더 치주질환의 가능성을 많이 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질과 자이리톨같은 껌을 비교한다면 무조건 양치질이 호과적입니다.

    자이리톨과 같은 껌을 씹는건 보조적입니다.

    양치질을 할수 없을때 자이리톨을 씹는건 아무것도 안하는것보다 좋지만 양치질을 대체할순 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 하는게 가장 좋습니다. 껌은 양치만큼의 효과를 낼 수 없으며 양치를 할 수 없는 상황에서 사용할 수 있는 대체 방법이라고 생각하시면 좋습니다. 또한 껌을 지속적으로 씹을 시 안면 근육이 비대해져 비대칭이 발생하거나 턱관절 질환이 나타날 수 있습니다.

    따라서 양치가 가장 중요하며 양치를 할 수 없는 상황에서 껌 등을 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질과 껌을 비교한다면, 양치질이 더 효과적입니다.

    양치질은 기계적으로 치아에 붙어있는 치태를 제거해주지만, 자일리톨 껌 자체는 치태를 제거해주지 못합니다.

    따라서, 양치질을 하는것이 더 좋으며, 양치질을 할 수 없는 상황이라면 자일리톨껌을 씹는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    껌을 씹는 것이 양치를 대신할 순 없습니다.
    하루 3번 양치하는 것은 보통 식사 이후에 하라는 뜻으로 받아들이시면 되며, 3회 이상은 해주시길 권합니다.
    간식이 되었든 무언가를 드시고 나면 그때마다 치태나 치석을 제거하기 위해 양치를 해주시는 것을 권한답니다.
    단 탄산음료의 경우 바로 양치하시면 치아가 마모될 수 있으므로, 30분 뒤에 하는 것을 권합니다.
    올바르지 않은 방법으로 양치하신다면 치아가 마모될 수도 있으므로 올바른 방법으로 양치하시길 권합니다.
    아래 링크 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 절대로 양치질의 대체법이 될 수 없습니다.

    식후 치면에 붙어있는 치태는 물리적인 방법으로만 제거가 가능하며, 자일리톨 껌이나 구강청결제 사용과 같은 방법으로는 치태 제거가 되지 않기때문에 반드시 양치질을 하시는 것을 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질보다 자일리톨 껌을 씹는것이 더 좋은지 궁금하시군요.

    자일리톨 껌을 씹는 것은 양치질을 대체할 수 없고 비교가 불가능할 정도입니다.

    양치질은 기계적으로 음식물과 치태를 제거하는 것이고

    자일리톨껌은 껌의 점착력으로 구강씹는면에 있는 찌꺼기를 몇기 빼는것이기 때문입니다.

    다만 양치질할때 치아가 마모되는것을 예상해서 음식섭취 후 껌을 씹고 잠들기전이 아주깨끗하게 양치질과 치실을 하며 모든 찌꺼기와 치태을 없애버리는 방법이있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    껌으로는 치면의 깨끗한 청소가 이뤄지지 않습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    실제로, 외국 환자들이 치과에 내원하여 구강 내를 검사해보면, 한국인에 비해 충치가 많고 이미 뽑은 치아도 많은 경우가 대다수입니다. 외국에서 양치질보다 껌을 씹는다는 것이 사실인지는 모르겠지만, 단순히 그 사실을 보도한 것 뿐이지, 구강위생에 효과가 뛰어나다는 기사는 아니였을 것으로 보여집니다.

    칫솔질을 대체할 수 있는 방법은 없습니다.