약 복용약·영양제
강직한낙지134
강직한낙지13421.05.08

챔픽스 복용 시 위에 부담을 많이 주나요?

금연에 챔픽스가 효과적이다고 들었는데,

제가 위가 펑소에도 자주 쓰려서 복용이 망설여집니다.

부작용 사례 중 위나 장에 관련된 내용 있으신 분들이 있으시거나, 실제로 저와 같이 위가 안 좋은데 아무 상관이 없으신 분들도 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스의 경우 부작용으로 오심 구토 위장장애를 유발할 가능성이 있는 약물입니다. 따라서 위가 약한 분의 경우 공복에 복용하시기 보다는 식후에 복용하시길 권장드리며 부작용이 심해 경우 병원에 말씀하시어 추가적인 위장약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스를 먹은 후에는 메스꺼움·구토·수면장애·갈증 같은 증상을 겪습니다. 이는 뇌가 약에 적응하는 과정에서 나타나는 일시적인 현상입니다

    가장 흔하게 보고된 이상반응은 오심=구역감(28.6%)입니다. 대부분의 증례에서 오심은 치료 기간의 초기에 발생하였고, 중증도는 경증 ~ 중등증이었으며, 치료중단을 초래한 경우는 거의 없었습니다.

    메스꺼움이 심하다면 물을 충분히 먹고 약을 복용합니다. 이상한 꿈을 꾸거나 악몽이 심하다면 저녁에 먹는 약을 일찍 먹거나 생략하면 완화됩니다. 하지만 이런 증상이 견디기 힘들 정도로 심하다면 의사와 상담 후 다른 금연약으로 바꿔 금연을 시도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 챔픽스를 복용할지 고민 중이시군요.

    챔픽스의 경우 부작용 중 흔하게 나타나는 것은 두통, 오심 등이 있으며

    속쓰림 부작용은 드물게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스는 식후 복용을 권장드립니다. 개인에 따라 챔픽스 복용 후 약간의 소화불량, 미식거림이 있을 수 있으나 심하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 금연자라 챔픽스를 복용한 적은 없지만 약국에서 받아가시는 분들 중

    꽤 많은 분들이 메스껍고 토할 것 같은 느낌 때문에 고생하신 건 있습니다

    한 번 시도해보시고 안 좋으면 패치나 껌 같은 다른 방법을 사용하심을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스의 대표적인 부작용으로는

    구역질, 불면, 이상한 꿈, 변비등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 경증 ~ 중등증 이었으며 종종 일시적으로 나타납니다. 다만 지속적으로 오심, 구토 증상이 나타날 경우에는

    병원에 방문하시어 용량 조절을 하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 챔픽스 위장장애 나타납니다.

    -챔픽스의 경우 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

    -공복에 먹으면 이러한 증상이 심해지며, 식후에 드시는 것이 좋습니다. 저용량으로 시작해 용량을 천천히 늘리면 괜찮습니다. 의사와 상담하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스에서 가장 흔하게 나타나는 부작용은 오심,구토입니다. 속이 쓰리는 것하고는 조금 다릅니다.

    그다음으로 많이 나타나는 위장관계 부작용에는 변비,설사,복부팽창,소화불량 등등이 있습니다.

    속이 자주쓰리시는 분들중에도 챔픽스드시고 큰문제 없으신분들도 많으니 일단 한번 드시보시고

    그 이후에 대처를 하시는게 좋을 것 같습니다.

    식사를 하고 바로 드시면 되겠습니다.