약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.23

니코챔스 같은 금연약들도 간에 부담이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

니코챔스 같은 금연하는 약들도 간에 부담을 줄 수도 있나요?

니코챔스를 복용하고 나면 항상 속이 쓰린데

금연약들도 위나 간에 무리가 갈 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니코챔스의 경우에도 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄수 있기에 현재 간기능을 확인후에 약을 복용하길 권장드리며 속이 쓰린 경우 식후 즉시 복용을 하거나 위장약을 추가로 처방받아 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니코챔스와 같은 바레니클린은 간기능검사 이상이 발견된다고 알려져 있지만

    간기능 장애 환자에서 용량조절이 필요하지 않기에

    크게 무리를 주는 약은 아닙니다.

    바레니클린의 주요 부작용은 오심 / 위식도역류질환 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 니코챔스는 간에 부담이 되는 약은 아니며 간기능 장애가 있더라도 용량 조절은 하지 않습니다. 다만 신장 기능이 떨어지는 분들에게는 용량을 조절해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담배를 피는것보다야 나을것입니다.

    니코챔스는 니코틴을 보충시켜주어 담배생각이 안나게 해주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    니코챔스는 위장관 부작용이 나타나는 종류입니다. 니코챔스를 먹을때 식사를 충분히 하고 드시면 위장장애는 감소할 수 있습니다.

    그래도 속이 쓰리다면 내과선생님과 상담하셔서 위장약을 추가로 받는 수도 있습니다.

    니코챔스로 인한 간장애가 흔한것은 아닙니다. 거의 없다고 봐야하지만 아래링크와 같은 사례도 있긴 하므로 0%라고할 순 없습니다.

    https://bmcgastroenterol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-230X-12-65

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들이 간에서 대사가 되는 약들입니다. 간이 많이 좋지 않으시다면 처방의와 상담 후 복용 결정하셔야합니다.

    질문자님은 위가 좋지 않으신가보네요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    니코챔스가 특별히 간에 부담이 되지는 않지만 복용 후 위가 불편할 수 있어, 니코챔스를 복용할 때에는 식후에 충분한 양의 물과 함께 복용하시기 바랍니다.