로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

대하를 소금 위에서 굽는 이유는 무엇인가요?

대하를 소금 위에서 굽게 되면 맛, 질감, 수분 유지, 영양 성분 등 어떤 변화가 일어나나요?

또, 다른 조리 방법과 비교하여 소금 위에서 굽는 것의 장점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금이 열을 머금고 대하를 골고루 익혀주기 때문입니다.

    소금이 없으면 대하 구울 때 껍질만 타고 속은 안익는다고 해요.

    그리고 소금의 삼투압 작용으로 새우살의 식감이 쫀득해지고 좋아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 소금을 깔고서 대하를 구워야 대하가 바닥에 들러붙거나 타지않고 간도 적당하게 배게됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 대하를 소금위에서 구우면 대하가 눌러붙고 타지않게되고 소금이 적당히 대하에 스며들어서 간이 맞게됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    소금의 짭쪼름한 간이 새우속에 더 들어갈수 있도록 하는 것이고 또 하나는 새우가 타지 않게 하기 위해서 새우를 소금 위에 깔아서 굽는 것입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 이처럼 새우구이와 소금의 궁합은 잘 맞다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    대하의 내장과 살이 노릇노릇하게 구워져서 바삭하고 고소한 맛이 더해집니다. 또한, 소금의 짠맛과 대하의 감칠맛이 어우러져 풍미가 좋아집니다. 대하의 수분이 빠져나가지 않아서 촉촉한 상태를 유지할 수 있습니다.