지니아빠
지니아빠23.03.05

계란은 흰자와 노란자 중에 어떤것이 영양성분이 좋나요

계란은 누구나 좋아하는 음식인데요 근데 흰자와 노란자 중에서 어떤것이 영양성분이 더 좋은지 궁금합니다

아들이 노란자는 맛없다고 안먹어서

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    계란은 흰자와 노른자로 나눌 수 있습니다. 흰자는 약 90%가 물이며, 단백질, 비타민B2, B3 등이 포함되어 있습니다. 반면에 노른자는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민A, D, E, K 등이 풍부하게 들어 있습니다.

    특히, 노른자는 지방 함량이 높기 때문에 열량도 높습니다. 하지만 이러한 지방은 우리 몸에 좋은 영양소인 포화지방산, 단일불포화지방산, 다중불포화지방산 등을 함유하고 있습니다. 따라서, 노른자는 우리 몸에 필요한 영양소를 다양하게 공급해주며, 적당한 섭취량으로 먹으면 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    노른자VS흰자 영양효능 분석

    달걀은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등을 골고루 함유하고 있다. 특히 영양이 함축적으로 모인 노른자는 몸에 좋은 불포화지방산과 단백질이 주요 구성성분이다. 따라서 아이들의 두뇌 발달에 좋은 영향을 미치며 성장에도 도움이 된다. 게다가 레시틴이라는 성분은 혈액순환을 원활하게 만들어 심장병이나 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다. 또한 루테인과 제아잔틴이 있어 노인성 황반변성 및 백내장 개선에 도움이 된다. 이뿐만이 아니다. 칼슘, 철, 비타민A·B·D·E 등도 풍부하다.

    흰자 역시 영양분이 풍부하다. 흰자에는 3.5g의 단백질이 들어있는 반면 지방은 거의 없고 칼로리 역시 20kcal로 매우 낮아 근육질 몸매를 만들 때 노른자는 빼고 흰자만 먹는 사람이 많다. 게다가 흰자에 들어있는 단백질과 필수아미노산은 간 기능 개선에 효과가 있다. 전문가들은 개인별로 흰자와 노른자의 선호도가 다를 수 있지만 각각의 영양성분이 다른 만큼 함께 먹는 것이 좋다고 말한다.