이비인후과건강상담
단아한메추라기54
단아한메추라기5422.08.19

세척해도 소용없는 오래된 후비루 치료 못하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

항상 코가 막히고 목뒤로 가래가 넘어가요. 이런 증상이 너무나 당연해서 모두 그런 줄 알았는데 이게 후비루였더라고요... 진짜 어렸을 때부터 그런 거라 굉장히 오래된 케이스인데 치료할 수 있을까요? 유튜브에서 코 세척하면 도움이 된다고 해서 따라 해보는데 저에게는 별 도움이 안 되네요...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후비루는 코인두에서 입인두쪽으로 콧물이 자꾸 넘어가는 현상입니다. 후비루가 생기기 이전에 콧물이라는 증상을 유발하는 원인 질환이 있으실겁니다.

    보통은 알러지성 비염이 있는 경우가 흔하며 1년 내내 콧물이 있으신 경우가 많습니다.

    알러지성 비염을 치료하는게 후비루를 치료하는 방법입니다.

    알러지성 비염음 항히스타민제 복용 및 스테로이드 스프레이로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코세척만으로는 치료에 불충분합니다. 이비인후과를 방문하여 약물을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 후비루 증상을 유발하는 원인이 무엇인지 찾아내고 그것을 교정하여야 후리부 증상도 치료가 될 것으로 보입니다. 단순히 코 세척을 하는 것으로는 증상 완화 효과를 볼 수는 있지만 근본적인 치료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군은 결국 비염과 관련되어 있습니다. 비염은 완치가 어렵듯, 후비루 증후군도 완치되지는 않고 꾸준히 관리를 하는 것이 중요합니다. 코세척을 하면 증상을 완화시킬 수 있지만 치료할 수는 없답니다.