신경외과건강상담
영악한소289
영악한소28923.11.14

도수치료와 추나요법의 차이는 뭔가요?

나이
성별
여성

도수치료와 추나요법의 차이가 뭘까요? 둘다 치료를 할 수 있는 자격이 있는 사람이 할 수 있고, 둘다 자세교정이라든가 그런 비슷한 효과를 볼 수 있는거라 알고 있는데요. 둘의 차이점이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    도수치료와 추나요법의 차이점에 대해 설명드리겠습니다.

    도수치료는 정형외과의사 와 물리치료사가 협력하여 시행하는 치료입니다. 보통 정형외과나 신경외과 의사의 진찰 후 물리치료사가 도수치료를 시행합니다. 반면, 추나요법은 한방 치료로, 한의사가 직접 처방하고 시행합니다.

    도수치료와 추나요법은 다양한 이론과 방법이 존재하지만, 보통 분류되는 방법은 교정추나와 연부조직추나 두 가지입니다. 교정추나는 세고 강한 테크닉을 사용하여 척추나 관절을 교정하는데 비해, 연부조직추나는 부드럽고 소프트한 방법으로 근육, 인대, 연부조직을 이완시킵니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.