기타 고민상담고민상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.22

자기 잘못을 인정 안하고 핑계를 대는 아이 어떻게 훈육해야 하나요?

미취학 아동인 저희집 아이가 잘못을 한 경우에 자신이 잘못했다고 뉘우치지 않고 다른 핑계을 대면서 떳떳하다는 태도를 취하는데요. 이런 행동을 할 때마다 사실대로 말하지 않는 행동이 더 나쁜 행동이다 라고 훈육을 하는데 고쳐지지가 않아요. 어떤 방식으로 훈육을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    예를들어 아이와 함께 피노키오와

    같은 동화책을 읽고 결과가

    어떻게 되는지를 이야기를

    나누는건 어떨까요?

    직접 아이의 입을 통해

    옳고 그름을 판단하게 말이죠.

  • 안녕하세요. 화려한콘도르219입니다. 한번 똑같이 행동하여 이런점이 잘못했다고 하는 방식은 어떤가요? 아무래도 당해봐야 아는 점이니 하지만 어린아이라면 영상을 만들어서 보여줘도 괜찮을 거 같네요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    잘못한점은 명확하게 짚고 넘어가는게 좋아요

    아이도 눈치가 있기때문에 고치려 노력할거에요

    아이가 상처 받지 않도록 지혜로운 교육이 필요합니다