양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

자꾸 핑계대는 아이 어떻게 해야 할까요?

자기가 잘못을 해놓고도 계속 다른 핑계를 대고 잘못을 인정 안 하려고 하네요. 이럴 때 어떻게 해야 되는지 참 난감하네요.

좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    핑계대는 아이들에 대한 훈육 방식은 아이의 입장을 경청해주시는 것부터

    시작하셔야 합니다. 아이가 핑계를 대는 이유는 대부분 자신의 잘못을 부모에게 들키기

    싫어서가 가장 크다고 합니다. 아이에게 행동에 실수가 있는 것은 성장하면서 당연한 있을 수 있는

    일이나 그 부분을 감추고 변명하려는 것은 오히려 더 큰 문제를 발생시킬수 있다는 사실을

    아이 눈높이로 설명해주시고 때로는 관련 동영상이나 책등을 통해 설명해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼이 날까봐 걱정되는 마음에 핑계를 대기도 하기 때문에 평소에 아이가 실수를 했을 때 허용해주는 태도가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    핑계를 대는 아이 훈육 방법으로는

    첫째, 아이 말을 먼저 들어주는 것입니다.

    둘째, 훈육은 즉시 하되 사람들 보는 앞에서 하지 않아야 합니다.

    셋째, 부모님 먼저 본보기를 보여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자존심이 상해서 핑계를 계속할수 있습니다. 자존심 상하지 않도록 보호자님께서 핑계를 지적하기 보다, 이러한 상황에서는 이렇게 해야하는거야, 너가 이런말 들어서 기분이 나쁜거 같은데 엄마(아빠)가 핑계를 만들려고 이런말 하는게 아니라, 우리 딸(아들) 잘되라고 하는 말이니 기분나쁘지 말아했으면 해, 보호자님 본심을 이해시키려고 노력해보시면 아이가 핑계가 줄어들것이라 봅니다^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신의 잘못을 인정하고 개선하는 것이

    멋진 사람이라는 것을 알려주시면

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 잘못을 인정해야함을 알려주시고

    다른 사람들이 너에게 잘못을 하고 핑계를 대면

    어떨까? 이런식으로 비유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 잘못을 저질렀을 때 부모님을 실망시키거나 질타나 체벌 등이 두려워서 솔직하게 인정하지 못할 수도 있습니다.

    아이가 실수로 그런 것이라면 너그러이 넘어가주시고 일부러 그런 것이라해도 감정적인 대응보다는 왜 그런 것인지 아이의 마음을 들어주려고 해보시기 바랍니다.

    그리고 자신이 어떤 잘못을 저질러서 훈육을 한다고해서 그것이 아이를 싫어해서가 아니라 아이가 더 바른 사람으로 자랄 수 있도록 알려주는 것이란 걸 알려주세요. 훈육 후 애정표현도 많이 해주시구요. 그렇게하면 아이도 훈육 상황이 불편할지언정 두려워하거나 피하지는 않게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우연한 실수를 했을 때는 이해하려는 태도를 보이는게 좋아요. 그리고 아이가 어려운 과제에 도전했다가 실패한 경우

    너무 엄격한 잣대를 들이대면 다음에는 혼나지 않기 위해 실패를 변명하는 마음이 생기게 됩니다.

    이러한 실패에는 오히려 격려와 인정을 해 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핑계를 대는 것은 자신의 잘못을 인지하고 수치심 또는 부끄러움을 느끼기 시작했다는 것입니다.

    부모님께서는 너무 심하게 아이의 잘못에 대해서 지적을 하기 보다는 아이의 마음을 읽고 심한 경우가 아니면, 행동 교정만 해 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    자꾸 핑계를 대는 아이를 다그치거나, 혼을 낸다고 바뀌는 것은 없답니다.

    아이에게 정확한 사실을 팩트로 알려줘야 합니다

    자꾸 핑계를 댄다고 사실이 바뀌지는 않는다고 알려줘야 합니다.