양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.18

아이가 너무 자책을 많이 하는데 어떻게 해야 될까요?

보통 다른 아이들의 경우에는 다른 사람에 대한 핑계를 대는데, 저희 아이의 경우는 계속해서 자책을 합니다

본인이 잘못한 것도 아닌데 계속해서 자책을 하는 아이 어떤 식으로 교육하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자책하는 아이의 교육방법으로 아이의 노력에 격려 해주는 것 역시 아이의 자존감을 높이는 방법 중 하나입니다

    아이가 착한일을 했을 경우에는 칭찬을 많이 해주면 아이의 자존감은 부쩍 성장할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자책을 많이 해서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서 노력하는게 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

    또한 일상생활에서 일관성 있게 아이의 과정을 칭찬해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못이 자기 잘못이 아니라고 알려주시는것이 좋으며

    너무 스스로 탓하는것은 자존감이 낮아서 그럴수있기에

    자존감을 높일만한 활동을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너의 잘못으로 인해서 일이 안 좋게 된 것이 아니야 라고 알려주도록 하세요.

    또한 자책은 자신이 정말 잘못했다고 여길 때 자책을 하는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    더나아가 상대에 잘못한 점이 있다면 상대에게 이점은 옳지 않아 라고 정확히 알려주고, 자신의 생각을 전달하는 것이 옳다 라는 것도 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자책하는아이는 양육시

    작은잘못 혹은 잘못을하지않고실수했을때

    혼이많이나고탓을당하기때문입니다

    흔히자책을많이하는것은 자신도모르게어릴때부터가스라이팅을당해서그렇게나올수도있답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향인 경우도 매우 많지만 아이에게 별일 아니다 괜찮아 등의 말을 많이 해 주세요 한 번에 변 하지는 않겠지만 아이가 별일 아닌 것으로 받아들일 수 있게 자주 괜찮다 1번 더 해 봐 등 응원 할 수 있는 말을 많이 해 주는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에 가정에서 아이가 잘못을 했을 때 아이 탓으로 돌리거나, 결과에 대해서 민감하게 받아들이면 아이는 스트레스가 될 것입니다.

    그럴 수 있다 라고 쿨하게 넘기시고, 누구나 잘못을 할 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을 때, 크게 반응을 하지 않는 게 중요합니다

    너무 크게 반응을 보이면, 아이는 부모의 반응에 따라서 자신의 잘못인것처럼 느껴질 수 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자책을 많이 하는 경우 아이의 자존감을 높여줄

    필요가 있습니다. 자신감이나 자존감을 높여주는 것으로는 운동이

    효과적이라고 합니다. 체력도 높아져 이중효과가 있으니 참고하세요.