친한 누나 아이의 돌잔치 축의금은 얼마가 적당할까요???

안녕하세요

제가 오래 동안 알고 지낸 누님의 아이가 이제 첫돌이라 돌잔치를 한다고 하더라구요.

코로나 규제도 줄어 들고 하다 보니 사람들을 불러서 할 거 같은데 보통 얼마를 하면 적당할지 고민입니다.

얼마정도 내면될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

돌잔치도 결혼식처럼 생각하면 되지 않을까 싶습니다.

돌잔치는 친한 사람들만 불러서 하는 행사로, 5~10만원 정도면 충분할 거 같습니다. 돈으로 액수를 정하기 힘들면 아이 옷 하나 선물하셔도 좋을거 같습니다.

    파랑****

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    축의금이라는 것은 기브앤 테이크가 기본이기 때문에 너무 많이 하시는 것도 받는 입장에서 부담스러울 수 있습니다. 그래서 돌잔치 참석해서 식사하시는 것 포함해서 20만원 정도 하시면 서로 부담없이 주고 받고 하실 수 있다고 생각합니다.

      안녕하세요. 환한노린재233입니다.

      친한누나라고 하시면 돌반지가 보기에도 좋고

      오래기억에 남을듯해서 돌반지 추천드려요

        요즘은 식사 예약시 손님당 5만원 정도 들어간다고 하더라고요.

        친한 사이라면 20만원 정도가 적당할 듯 하네요.

        아니면 돌 반지를 선물하시는 것도 좋습니다.

        돌 잔치때에는 돌 반지는 선물이 많이 들어오게 되는데 나중에 아이에게 여윳돈 대신으로 사용되기 때문에

        중복 되어도 상관없답니다.

          안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

          돌잔치라....요새도 그런 민폐 행사를 하는 사람들이 있군요.

          친하시면 10만원 이상은 하시는게 맞을 것 같습니다.

            안녕하세요. 간사한비버32입니다.

            정말 친하신 분이라면 30만원에서 50만원 정도가 적당할 것 같아요.

            부담되는 금액일 수 있지만 지내온 세월을 생각한다면 적절할 것 같습니다!

              안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

              찐 친한누나의 돌잔치면 저 같으면 돌반지 하겠습니다!

              돈은 한번 받고 끝나지만 돌반지는 두고두고 보기 때문에 볼때마다 글쓴이님 생각날듯 하네요!

              선택하시는데 도움이 되었으면 하네요!

                안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

                여유롭다면 20만원 정도 하세요 친한 누나이고 한번 뿐이 아이 돌 잔치 이니 까요 중요한것 친한 사람이라것 스트레스 받게 하는 위 상사도 아니고 직장동료도 아니고 말입니다

                  안녕하세요. 궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ입니다.

                  친한 누나면 10만원정도가 적당할 것 같습니다.

                  진짜 정말 친하고 앞으로도 계속 알고지내고 싶은 누나면 돌반지

                  1돈정도 해주세요 ㅎㅎ

                    안녕하세요. 재빠른들소8입니다. 코로나 규제가 풀리면서 경조사가 늘어나고 있는데 부담되는 경조사비 중 특히 돌잔치의 경우는 많은 손님이 오는 행사가 아닌 관계로 기본이 10-20만이고 여유가 되면 돌반지를 선물하는 경우도 있습니다ㆍ수고 하세요ㆍ