유아교육육아
탈퇴한 사용자

자녀 초등학교 1학년때 왜 육아휴직을 주변에서 권하는걸까요?

제목과 같이 자녀 초등학교 1학년때 왜 육아휴직을 주변에서 권하는걸까요?

휴직이라는 자체가 구조적인 사회 인식상 완벽하지 못해 망설여지는데요, 초 1학년때는 무슨 이유로 권하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 졸업하고 초등학교 입학하는 시기에 육아휴직을 권하는 이유는

    그만큼 아이의 교육환경이 변했으므로 신경쓸게 많아서 그렇습니다.

    초등학교 입학하고 얼마 안됐을 때는 아이들의 적응과 안전을 위해

    보통 등하교 시간 동안 함께 해주기도 합니다.

    여러 측면에서 아이의 학교 적응을 도와주기 위함입니다.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.02.05

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가서 아이의 주변 환경이 많이 변하며 학교는 유치원처럼 보육의 기능이 거의 없습니다. 하여 아이의 초등학교 적응과 방과후 학원등의 연계를 위해 휴직을 많이 하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 육아 휴직을 아이가 태어났을 때와 그리고 두번째가 아이가 초등학교에 입학 할 때 육아 휴직을 많이들 씁니다.

    학교에 가게 되면, 아이의 안전을 위해서 등.하교도 시켜주셔야 하고,

    또 아이의 새로운 학교 생활에 적응을 위해서 부모 중 한 명이 육아 휴직을 내는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 입학하는 등

    갑작스러운 환경의 변화가 있기에

    육아휴직을 권하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 초등학교를 가게되면 이른 하교시간이 난감하기도 합니다 그리고 아이가 초등학교 라는 새로운 곳에 잘 적응 할 지 걱정되는 마음에 육아휴직을 쓰기도 합니다 아이의 적응을 옆에서 도와주고 싶은 마음이 제일 큰 것 같습니다

    감사합니다