피부과의료상담
파라다이스
파라다이스22.12.23

모낭충은 얼굴을 잘 씻으면 없어지나요?

나이
성별
남성

얼굴에 모낭충이 살고있어서 여드름을 일으키기도 한다고 들었습니다. 모낭충을 없애려면 어떻게 하여야 하는가요. 얼굴을 자주씻으면 제거가 되는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 세안을 잘해야하고 완벽히 없애는건 불가능합니다.

    오히려 세균감염을 막아주는 방어적인 역할도 한다는 이론도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    세안법을 지켜 세안을 꾸준히 할 경우 모낭염을 예방할 수 있고 피부 트러블이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모낭충은 모낭 속에 서식하지만 모낭충은 어떤 치료를 하더라도 잘 죽지 않습니다. 과다 증식하는 경우 모낭충에 의한 모낭염 및 여드름이 발생할 수 있지만 모낭충과 관련이 없는 경우가 훨씬 더 많습니다. 증상이 심하고 지속되면 진료를 보시는 것이 정확할 것입니다.