목마른집게벌레123
목마른집게벌레12323.01.27

겨울에 낚시해서 잡아서 먹는 빙어 요리중어 도리뱅뱅 이란 요리가 있는데 도리뱅뱅 뜻이 뮐까?

겨울철 얼으을 깨고 빙어 낚시을 하곤 했는데 낚시터에서 소주을 한쟌 먹기위해서 식당에 갔는데 안주로 도리뱅뱅이란 빙어 요리가 있더리고요.ᆢ도리뱅뱅 뜻이 뭘까?

  • 안녕하세요. 단단한딱새127입니다.

    "도리뱅뱅"은 한국어로 "도리도리"라는 뜻을 가지고 있으며, 일반적으로 빙어를 이용하여 만든 안주를 의미합니다. 이 요리는 빙어를 잘게 썰어서 볶을때나 양념으로 가루칠하여 구워먹기도 합니다. 소주와 함께 먹는 것이 일반적이며, 얼음에 얽힌 식감을 느낄 수 있는 요리입니다.