이비인후과건강상담
Black
Black22.12.16

코골이수술 말고 다른 방법은 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
코골이

코골이랑 비염이 있어서 몇년전에 병원에 갔었는데 코가 휘어졌다고 하던데 코골이는 수술해도 재발확률이 높다고 해서 고민중입니다 수술없이는 치료가 힘든거겠죠?

  • 안녕하세요.

    코골이수술은 재발할수있습니다.

    먼저 체중감량이나 수먼제 옆으로 누워 자는방법등을 해볼수있습니다.

    수면다원검사를통해 수면무호흡이 심하면 양압환기등을 사용해볼수있습니다.

  • 코가 휘었다고 하는 것은 아마 비중격만곡증이 있다는 것을 의미하는 것일 것입니다. 코골이의 원인이 비중격만곡증 같은 구조적인 문제에 의한 것이라면 수술적 치료 외에는 쉽게 치료가 되기는 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코골이의 비수술적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법, 가능한 옆으로 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

  • 비수술적 방법으로는 체중감량, 금주, 수면제 복용 중단, 옆으로 누워서 자는 습관 등이 있습니다,

    그리고 코골이가 심해서 수면 무호흡증까지 동반된 경우에는 양압기가 효과적이고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이가 심하셔서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.