산업재해를 인정하지 않는 사업주 어떻게 해야 하나요?

수년동안 일을 하면서 직업병? 처럼 아파 오른쪽 손목은 수술 했고 1년후 왼쪽 손목까지 수술 하면서 산업재해 요청을 했으나 사업주는 갖가지 회유나 협박성 있는 말로 산업재해를 인정하지 않고 있다면 어떻게 해야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김광진노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

질문 사항으로는 산재에 해당되는지 여부는 판단할 수 없으나, 산재 판단 여부는 사업주가 인정하는 것이 아니라 산재 신청 후 근로복지공단 등에서 판단하는 내용입니다.

사업주의 인정 여부와는 별개이오니 산재 신청하실 경우 걱정하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.