빨간귀뚜라미180
빨간귀뚜라미18020.12.28

리플이 증권이되면 어떻게되는건가요?

코인중에 리플코인이 증권이냐 아니냐를 두고 소송이 오가고있는데 만약 리플이 증권으로 판명되면 코인거래소에서 상폐되고 증권사에 상장할 수 있는건가요? 그렇게되면 나중에 다른 코인들도 증권에 진출할 수 있는 하나의 선례가 될까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    미국 증권거래위원회(SEC)가 XRP 대표를 상대로 소송을 건 것에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 미국 증권위원회(SEC)이 리플을 불법증권으로 인식하여 미등록 증권 판매 협의로 리플사 공동대표에게 소송을 제기하였습니다. 이는 리플을 매각하여 수많은 자금을 조달하였으며, 리플을 위해 노동력을 제공하거나 암호화폐 시장 조성 서비스를 제공한 자에게 그에 상응하는 리플을 분배한 혐의도 포함이 되어 있습니다.

    이러한 소송이 만약 승소한다면, 수많은 암호화폐 거래소에는 리플 거래를 중단할 수도 있으며, 상장폐지가 될 가능성이 매우 높습니다. 이미 홍콩의 암호화폐 거래소에서는 리플의 급격한 하락으로 거래를 중단하였습니다.

    리플을 증권을 가정했을 시, 문제점은 공동창업자가 리플을 수시로 주기적으로 시장에 매도를 했으며, 직원들에게 급여를 충당하기 위해 리플을 매도하여 급여를 지급한점은 매우 문제가 되는 사항이긴 합니다.

    리플은 암호화폐에 있어서 메이져 암호화폐라 불릴만큼 그 영향력이 큰 암호화폐 였기 때문에 암호화폐 전체의 시장이 하락하는 모습을 보였습니다. 하지만, 이는 리플 해당암호화폐에 대한 소송건이며, 이를 계기로 많은 암호화폐들이 미국의 증권법의 기준과 비트코인의 ETF 승인 등 상품화가 되기위한 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    리플이 증권으로 판별나면 일단 리플회사는 막대한 벌금을 물게 됩니다. 이 벌금은 회사서 알아서 내야 할 것이고 개인적으로 리플을 팔아먹은 리플회사의 공동 창업 대표들 모두 벌금 내야 합니다.

    증권인 리플을 거래 하기 위해서는 증권용 거래소에 상품으로 등록되어야 합니다. 물론 이게 돈이 된다고 하면 어떤 거래소에는 상장을 시키려고 노략을 할 것입니다. 하지만 문제는 이 리플이 전 세계에 어마어마하게 풀렸고 현재꺼지 리플회사는 리플을 활용해 수익을 낸 경우가 거의 없습니다. 오로지 토큰을 팔아서 돈을 마련했기 때문입니다.

    따라서 증권으로 상장을 시키더라도 리플 회사의 수익 모델이 불투명하기 때문에 가치가 높지 않을 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요.

    증권이라고 판결된다고 하더라도 증권법 위반으로 벌금을 무는 정도가 아닐까 싶네요. 주식시장에 상장될려면 그에 따른 관련규정이 있을텐데 거기에 충족할지도 의문이구요. 가상화폐와 주식은 완전히 다른 개념이자나요. 기존 암호화화폐 보유자에게 주식으로 나눠줄 수 있을지도.. 여러가지 산재된 문제가 많을걸로 보입니다.

  • 리플이 암호화 화폐가 아닌 증권이 된다면 휴지조각이 되지 않을까 합니다.

    리플의 가치는 송금에 있는데 송금의 역활이 아닌 증권이 되어버리면...

    이오스도 비슷한 소송을 당한 적이 있다고 합니다.

    그때도 벌금을 내고 끝난 것으로 알고 있습니다.

    기사 : https://joind.io/market/id/747

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 암호화폐로 취급받던 리플이 증권으로 인정받는다면

    증권에서 지켜지는 법적인 틀에 제약을 받게 됩니다.

    이렇게 되면 대다수의 암호화폐 거래소에서 상장폐지 됨은 물론

    현재까지 리플사에서 시장에 매도하던 일도 더이상 불가능하게 됩니다.

    또한, 현재까지 암호화폐라고 믿고 투자하던 많은 투자자로부터 신뢰를 잃게 될것입니다.

    리플이 증권이 되는것이 꼭 나쁜것은 아니지만 단기적인 관점에서 손실을 피하기 어려운것은 확실한 부분입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!