치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

제로탄산음료도 치아에 안좋은 영향이 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 제로탄산음료도 치아에 안좋은 영향을 주게되나요?? 아니면 일반 탄산만 치아에 안좋나요??

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.21

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    제로콜라도 안에 당분이 들어 있기때문에 치아에 충치를 유발할수 있습니다.

    당분이 있는 탄산음료를 먹었다면 깨끗하게 치아를 닦아주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로탄산이라고 해서 일반 탄산음료와 다를게 없습니다. 최종 대사 칼로리가 0이라는 것이지 당 성분 및 탄산 성분은 모두 그대로 들어 있습니다. 따라서 제로탄산 음료 역시 일반적인 탄산음료와 마찬가지로 구강에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로 콜라도 어느정도 당분이 잇고, 탄산이 포함되어 잇기 때문에 치아에 좋지 않게 작용할수 잇습니다. 많이 마시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로음료 또한 당분은 없지만 강한 산성 또한 치아를 부식시킬 수 있으므로 치아에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제로탄산음료는 인공감미료가 함유된 산성음식으로 치아를 부식이키고..탄산음료는 당이 함유된 산성음식으로 더 많이 부식시킵니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.