내과건강상담
현명한병아리52
현명한병아리5221.04.08

헌혈을 하면 '새로운 피가 만들어져서 건강하다.'라는 이야기가 있던데, 정말인가요?

헌혈을 2~3개월에 한번씩 주기적으로 하고 있습니다.

그런데 주변에서 왜 몸에 무리가 가는 행동을 하냐고 하지 말래요.

저는 헌혈하면 새로운 피가 만들어져서 오히려 순환되고 좋다고 들었거든요...

헌혈을 너무 많이 하면 무슨 병에 걸릴 확률도 생긴다고 하는데 어떤게 진실인지 궁금합니다. ㅠㅠ

저혈압이여서 종종 헌혈을 못할 때도 있긴 한데, 헌혈을 하면 몸에 안좋나요..?

의사님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    평소에 채혈 상황에 미주신경성 실신을 보이는 분들은
    헌혈을 하는 과정에서도 주의가 필요합니다.

    혈액은 몸안에서 일정량을 유지하기 위해
    없어지고 만들어지는 과정이 계속되고 있으므로,
    헌혈을 통해 일정량을 채혈하는 것이 특별히 건강에 더 좋은 것도 아닙니다.

    혈액이 필요한 분들에게 도움을 줄수 있다는것과
    몇가지 간단한 검사로 건강을 확인하는 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하면 건강한 피가 생성되어 좋은지 궁금하시군요.

    헌혈을 하는 것은 피를 뽑는 것이므로 몸에 무리가 가는 것이 맞지만

    건강한 사람이 헌혈을 했을 경우 피가 몸에서 빠져나가면 건강한 신체에서 충분히 피를 다시 만들어내는 능력이 있습니다.

    새로 만들어진 피가 더 좋은 것은 아닙니다.

    헌혈을 자주 하면 주사기 바늘에 의한 혈관종이 발생 할 위험은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.