자동차생활
미소천사
미소천사23.01.31

타이어는 꼭 짝으로 갈아야 되나요?

운전하다가 조수석뒤쪽이 타이어가 사고로 터져버렸는데요 타이어집에 물어보니 터진쪽말고 반대쪽도 같이 갈아야한다고 하는데 맞나요? 서로마모도가 달라서 차발란스가안맞다고하네요 맞춘다고해도 다시틀어진다고 처음부터 두쪽다 새걸로교체하라고 합니다 맞는거겠죠?

  • 안녕하세요. 굳센그늘나비147입니다.

    저도 차산지 1년정도때 앞바퀴 한짝이 찢어져서 교체하였는데 정비사가 두짝다갈아야한다고 했었으나 한쪽만 교체하고 잘타고 다니고 있습니다

    밸런스만 한번 잡아주시면 크게문제안될것같네요

  • 안녕하세요. 곰돌이티거입니다.

    타이어는 한쪽만 갈경우 비대칭해서

    운전시 위험한상황이 올수 있어요.

    그러한 이유때문에 특별한경우가 아니라면

    짝으로 갈아주는게 좋아요