자동차생활
착한족제비33
착한족제비3323.01.18

자동차 타이어는 무조건 짝으로 교체해야되나요?

인도블록을 살짝 올라탔는데 타이어가 찢어졌어요. 수리점에 갔더니 타이어 교환을 해야 한다는데 무조건 두짝을 쌍으로 갈아야 한대요. 한쪽만 갈면 안되고 무조건 같이 쌍으로 교체해야 한다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    안 찢어진 타이어가 교체한지 얼마 되지

    않았으면 하나만 교환해도 되나

    타이어가 마모가 많이 됐으면 한짝으로

    교환해야 편마모와 같은 현상이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    타이어 교체는 마모율에 따라 교체 방법에 대한 선택이 필요합니다.

    1. 한쪽만 남은 타이어가 30% 이하로 마모되었다면, 손상된 타이어를 하나만 교체하고 새 타이어는 뒤축에 달면 됩니다.

    2. 그런데, 타이어 마모가 40 – 50% 수준이라면, 현재 달고 있는 같은 타이어 두 개를 동시에 새걸로 바꿔서 둘 다 뒤축에 다는 게 좋습니다.

    참고로 타이어는 4개 다 같은 브랜드, 같은 종류를 타는 것이 좋습니다.

    타이어마다 성능이 다르기 때문에 섞어 달면 차 핸들링에 악영향을 줍니다.