기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.19

몸속에 비타민C가 부족하다면??

저희가 평소에 활동을 하다보면 쉽게 피로해지는 이유가 비타민C가 부족해서 그러는 것으로 알고 있는데 이 비타민C는 보통 과일이나 비타민제로 채울 수 있는 것이죠? 그런데 이런 비타민C가 부족하다면 단지 쉽게 피로해지는거 말고 다른 안좋은 점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비타민 C는 항산화제로 몸에서 생기는 활성산소를 없애주는 기능을 하기 때문에 세포의 손상을 방지하게 해줍니다.

    또한 결합조직을 생성하는데도 도움이 됩니다. 잇몸조직의 경우 결합조직으로 비타민C가 잘 공급된다면 조직생성에 도움을 줄 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    비타민 C는 초록 잎채소와 과일에 풍부하게 함유되어 있으므로, 평소에 신맛이 나는 과일, 브로콜리, 딸기, 토마토, 감자, 양배추, 시금치 등을 꾸준히 섭취하면 비타민 C 부족을 예방할 수 있습니다.

    드물게 , 비타민 C 결핍이 있는경우 괴혈병이 생길 수 있다 알려져 있습니다.