경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.22

미국달러가 계속 치솟는 원인이 무엇일까요?

미국달러가 치솟으면서 원달러도 1344원까지 올라가던데요.

미국달러가 계속 차솟는 원인이 무엇일까요?

미국정부에서 의도적으로 이렇게 올리는것일까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션을 막기위한 금리인상과 양적긴축정책을 미국에서 계속적으로 하고 있는 것으로 보이며,

    달러화의 가치를 높게 형성시켜 미국 내 인플레이션을 막으려는 의도도 있다고 보여집니다.

    미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

    즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

    테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

    1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

    2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 미국 연준에서 계속된 금리인상을 하려고 계획하고 있으며

    우크라이나 전쟁이 해소되지 않았으며 국내주식을 외인이 계속하여 매도하여

    자금을 회수하여 달러 강세가 지속되는 것이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러인덱스가 계속 오르고 있습니다. 달러인덱스는 1973년 3월을 기준 100으로 하여 세계 주요 6개국 통화 대비 미국 달러의 평균 가치를 비율로 산정해 지수화한 지표입니다. 현재 답변하는 시간 기준으로 달러인덱스는 108.96입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국정부에서 의도적으로 환율을 조작하는 것은 아닙니다.

    다만 미국과 한국의 금리격차가 더우 벌어질 것이라는 예측 때문에 그런데요

    현재는 0.25%[한국 2.25% / 미국 2.5%]의 금리차이가 9월 말에는 0.75%[한국 2.5% / 미국 3.25%]가 될 것이라는 예측을 하고 있으며, 당연히 1금융권에 3.25%(미국)에 예치할 것인지 2금융권에 2.5%(한국)에 예치할 것인지라고 묻는다면 100이면 100 다 1금융권(미국)에 예치를 하겠지요.

    이런 상황이다 보니 외국인 투자자들은 한국에 예치한 자금들을 빼서 미국으로 가져가게 되고 이는 달러에 대한 수요급증(미국에 투자하려면 달러로 투자해야하니 원화를 달러로 환전)이 발생하게 되어 환율이 올라가고 있는 것입니다.

    앞으로 9월까지 환율은 지속적으로 상승할 가능성이 높습니다. (한국의 기준금리를 극적으로 올리지 않는 이상)

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리인상을 단행하고 있는데 이번 9월달 금리인상을 앞두고 연준의 금리인상에 대한 매파적 발언때문인것으로 풀이됩니다.