기타 의료상담건강상담
투명한노린재244
투명한노린재24421.03.20

40대가 되면 체력이 떨어지나요?

제가 하는 일이 많이 힘든 일인데 30대 후반까지만 해도 그리 힘들다 생각안했던 일이 40세가 되니 다르네요. 주변 사람들 얘기를 들었을때 30대와 40대 차이가 크다고 하는데 정말 그런건지 체력적으로 힘드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어감에 따라 체력이 떨어지는 건 당연합니다. 노인에게서 몸안에 지방에 점점 증가하게 되고 주요 장기 들의 기능이 떨어지다 보니 대사능력도 떨어지게 됩니다. 꾸준한 운동과 관리가 이루어 진다면 체력이 떨어지는 것 또한 늦출 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 노화가 진행되면 우리 몸의 회복력은 떨어집니다. 체력이라는 것이 회복력과 연관되어 있습니다. 따라서 노화로 인하여 회복력이 떨어지면 자연스럽게 체력이 떨어질 수 밖에 없습니다. 또한 나이가 들면서 근육량이 감소하여 기초대사량 또한 감소하고 체력적으로 더 약해질 수 밖에 없습니다. 따라서 체력을 유지하기 위해서는 운동을 병행해야 하며 그렇지 않을 경우 남들보다 더 많은 체력손실과 근손실이 일어납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노화가 되실수록 만성피로를 느끼기 쉽습니다.

    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.