기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.22

중요한 약속 같은 것은 보통 언제 미리 잡아야 될까요?

그냥 단순하게 만나서 놀고 먹기 위한 약속이라면,

약속을 일주일 전에 잡든 해도 크게 상관은 없지만.

좀 중요한 약속 같은 것은 언제 잡는 것이 적당할지 고민이 될 때가 있거든요.

보통 예를 들면 결혼식이라든지 돌잔치라든지

그런 일정 같은 경우 보통 언제부터 주변 사람들에게 알리기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼식이나 돌잔치 같은 경우 최소한 2~3주 전에는 알려야 지인들 개인 일정 반영에 도움이 되는거 같습니다.

    친한 동료들에게는 청첩장이나 돌잔치 초대장 돌리기 전에 좀더 미리 알려주시는것도 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저는 날짜가 잡히면 친한사람들에게는 최대한 빨리 알리고 그외에 분들은 한두달전에 이야기했습니다 그정도 기간이면 충분하지싶어요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    결혼식 같은 특별한 행사에 대한 일정은 늦어도 1~2개월 전에는 주변에 알려줘야 주변인들이 다른 스케줄을 조절하거나 할 수 있지 않을까 싶습니다.

    그리고 그 정도면 통상 먼저 날짜가 확정이 되니까... 돌잔치는 2~3주 정도 전인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    일반적으로 결혼식이나 돌잔치와 같은 중요한 약속은 최소 2-3개월 전에 주변 사람들에게 알립니다. 이유는, 기간 동안 초대장을 보내고, 하객의 참석 여부를 확인하고 주최한 사람도 준비를 해야 하기 때문입니다.

    물론, 약속의 규모와 예산에 따라 알림 기간을 조정할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이서맘입니다.

    대게 친한사람들은 미리 알고있을꺼고요 지인들한테는 최소 한달전에는 얘기해야할것 같아요 너무일찍 얘기하면 또 잊어버리는경우가 있드라고요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통저는 4주전잡아요 대기가 길수있는곳은 알아보고 더빨리잡기도 합니다.~^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 중요한 결혼식 모임은 한달전에는 알리는게 좋아요~ 그래야 다른 약속하고 겹치지않게 약속을 잡을수있게요~

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    전 2주전에 알려주면 된다고 생각합니다.

    어차피 중요한 일정이 나에게 중요한 일정이지 다른 사람에게는 다른 일정이 있을 수 있습니다.

    따라서 2주전에 알려주면 일단 인지는 시켜드렸으니 사소한 약속은 빼고 오실것입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 풍성한떄까치141 먀세돌이최고입니다. 꼭 참석했으면 하는 친한 지인들은 2~3달전에 말해서 일정양해를 구해야죠

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    보통 행사가 있으면 한달정도 전에 잡는게 좋습니다. 그리고 일주일전에 다시한번 리마인드 하면 더 좋구요.

    참고 부탁드려요~