백신 접종 절대적으로 맞아야 할까요? 1차 2차 다안맞았는데 내년에 백신패스 들어오면 제한둘까봐 올해안해 맞을생각이 들었는데 접종대상 지났어요

코로나 백신접종 대상 나이제한 안내문자 받고서 지난후에 내년에 백신 패스도입 하기도 하고 올해안에 접종하려하는데 나이대상이 지났습니다

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

백신 접종 절대적으로 맞아야 할 필요는 없습니다.

의무는 아니기 때문이지요.

그러나 가능하면 맞아서 코로나 19 예방하는 것이 좋습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신은 맞는 것이 좋습니다.

    접종 대상이 지났더라도 보건소에 말씀하시면 정상적으로 접종 하실 수 있습니다.

    백신 패스를 도입 하기 전에 미리 맞으시는 것도 좋겠습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

      접종 시기를 놓친 경우에도 잔여백신으로 접종가능하기에 잔여백신 여부를 병원에 문의하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

        4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          절대적인 것은 없지만

          항상 약이든 백신이든 이득과 리스크를 생각해서

          이득이 더 큰 경우에 맞아야 하는 데

          코로나백신은 이득이 더 큰 경우입니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

            가나요양병원

            백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

            코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

            완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

            있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

            감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

            질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다.

              의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

              코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

              잔여백신등을 통해 남는 백신을 접종하는 방법 혹은 해당 보건소 등에 문의하시어 백신 접종에 대한 절차를 안내 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

                예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

                또한 인구의 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있으므로 접종을 권장드리게 됩니다.

                접종대상이 지나셨더라도 잔여백신으로 접종이 가능합니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                  백신을 접종을 완료하면 60-80%정도의 면역효과를 보이고, 코로나에 걸려도 중증진행을 억제하기 때문에 접종을 권하고 있습니다.

                  다만 코로나백신성분에 알러지가 있거나, 최근에 심근염으로 치료를 받은경우 접종을 보류할 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

                    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

                    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

                    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

                    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

                    현재 질문자님의 연령과 거주지역에 따라 접종 가능 여부가 상이하니 주변의 접종센터에 연락하여

                    문의하시기를 권해드립니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      백신 접종은 현재로서는 최선의 방법이라 볼 수 있습니다. 물론 강제는 아니라서 원하지 않으시면 안 맞는 것이지요. 추가로 접종을 원하신다면 근처 보건소나 질병관리청에 문의를 하셔야 할 듯 합니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        백신은 가능하면 몸에 큰 이상이 없으면 접종하시는 것이 좋습니다.

                        나이제한이 걸린 경우라면, 카카오/네이버를 통해 잔여백신 예약을 하시거나, 근처 병원에 문의하여 잔여백신 접종을 하시면 됩니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                          접종대상시기가 지나도 잔여백신 신청해서 맞을수 있습니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증 및 사망의 가능성이 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

                              감사합니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 코로나백신을 접종받는 것입니다.

                                부작용의 발생확률은 매우 낮으며, 코로나 예방효과로 인한 이득이 훨씬 높으므로 부작용이 걱정은 되시겠지만

                                위드코로나 시대를 위해서도 꼭 2차, 부스터샷 까지 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

                                또한 현재 접종대상자가 아니시라면 잔여백신을 통해 접종이 가능하십니다.

                                  현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                  현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                  접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                  현재 코로나19 예방접종을 완료하지 않으신 만 18세 이상의 경우 별도의 사전예약 없이 아래의 방법으로 접종하실 수 있습니다. 2차 접종의 경우 최소 접종간격 (화이자 3주, 모더나 4주)이 경과한 뒤에 2차 접종을 받으실 수 있습니다.

                                  1) 의료기관의 보유물량을 확인 후 당일 접종하거나 2) 잔여백신을 통해 예약을 통해 접종하실 수 있으며

                                  3) 의료기관에 문의 후 예비명단에 올린 후 잔여백신을 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                    태안군보건의료원

                                    1. 백신 접종은 권고 사항이지 의무 사항이 아니기 때문에 희망하지 않으면 계속 맞지 않을 수 있습니다.

                                    2. 미접종 시 백신 패스 등 정부의 무자비한 정책에 의한 부작용은 감수하여야 하겠습니다.

                                    3. 접종을 받기를 희망하시더라도 현재는 대상자가 아니라 잔여백신을 예약하여 맞으시거나 추후에 추가 접종이 있을 때 접종 받으셔야 하겠습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      백신을 한번도 접종한 적이 없는 미접종자는 별도의 예약없이 현장접수로 코로나19 백신접종이 가능합니다. 백신을 접종하고자 하는 병원이나 예방접종센터에 백신을 접종할 수 있는지 여부를 확인하신 뒤에 현장접수로 접종하시면 됩니다. SNS를 통한 잔여백신도 가능합니다.

                                        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                        코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

                                        1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 82.6%,

                                        2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다.

                                        따라서 전 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있구요,

                                        코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 이를 보완하기 위해 부스터샷도 접종중에 있습니다.

                                        아직 백신접종전이시라면 빠른 시일내에 예약하셔서 접종하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                        다만, 100% 완전한 백신은 없기에 접종완료 후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.