대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.17

수요의 증가는 금리 인상으로 봐도 되나요?

안녕하세요

수요가 증가하게 되면

시중에는 통화량이 증가하는데요 결국 돈의 가치는 낮아지고

물건의 가치는 올라갑니다. 그 후 돈의 가치를 다시 올리기 위해 금리를 인상하는데요

위에 나온 사이클 처럼 결국 수요 증가는 금리 인상 이렇게 봐도 되는건가요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가하면 금리가 인상될 여지가 있지만

    경제라는 것 자체가 이론대로만 움직이는 것은 아니기에

    여러 경제 국면을 살펴야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 수요가 증가하면 화폐가치하락으로 인플레가 상승하고, 인플레잡기위해 금리가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    수요증가가 금리인상이라는 것은 인과가 안맞습니다만

    맞다고 하려면 조건이 필요합니다.

    1.공급 대비 수요의 증가로 인한 물가 상승

    2.물가 상승의 폭이 경제성장 대비 고물가라는 조건

    요정도만 있으면 결과적으로 인플레이션이니까 금리 인상을 하여 화폐가치를 올리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    어떤 수요를 말씀하시는지가 명확하지 않은데요, 소비재를 비롯한 각종 재화에 대한 수요를 말씀하시는 것이라면 수요 증가가 물가 상승을 일으키고, 이후 금리 인상을 통해 물가를 잡으려고 하는 사이클이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수요의 증가는 결국 물가상승을 유발하니 님 말씀이 맞네용 !!!!!!!!!!

  • 안녕하세요.

    수요의 증가가 항상 금리 인상으로 연결된다고는 보기 어렵습니다. 수요의 증가는 경제 상황에 영향을 미치는 다양한 요소들 중 하나이기 때문에요.

    수요의 증가가 인플레이션 압력을 증가시킬 경우, 중앙 은행은 금리를 인상할 수는 있고 반대로 수요의 증가가 경기를 부양시키는 경우, 중앙 은행은 경기 회복을 지원하기 위해 금리를 낮추거나 유지할 수 있습니다.

    이렇듯 수요의 증가는 금리 인상으로 직접적으로 해석하기보다는 경제 전반의 상황, 인플레이션 수준, 경기 부양 등과 함께 고려됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    수요 증가가 꼭 돈의 가치가 낮아지는 것으로 연계되는 것은 아니지만 말씀하신대로 돈의 양이 시장에서 많아 지게 되면 물가가 상승하고 이에 따라 금리 상승으로 이어질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가하게 되고, 공급량이 수요의 증가 폭만큰 상승하지 못한다면, 제품 및 서비스의 가격이 상승하게 되고, 통화의 가치라 하락하는 것은 맞습니다.

    이러한 현상이 지속된다면 가격이 지속적으로 상승하게 되어 경제에 큰 부담을 주게 되므로, 이것을 통제하기 위해서 중앙은행은 금리인상 등의 정책을 통해서 통제하고자 합니다.

    수요의 증가가 곧 금리인상은 아니지만, 수요 증가로 인한 과도한 물가 상승은 금리인상 정책을 시행하게끔 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가해서 물가가 급격하게 오른다면 금리인상을 할 명분이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    몇 가지 정정해서 말씀드리겠습니다.

    1. 수요가 증가하게 되면(=화폐의 수요가 증가하면) 시장에서는 화폐의 가치가 상승하게 되면서 금융 시장에서는 대출 수요가 늘어나게되는데요.

    이를 안정시키기 위해 금리 인상을 시행해서 대출을 억제하는, 즉 경기를 진정시키려는 정책 기조가 시행될 수 있습니다.

    2. 화폐 수요가 증가하면 인플레이션(물가 상승) 우려가 커지게 되기 때문에 금리 인상으로 물가 상승을 억제하고 안정시키려는 정책을 시행하게 됩니다(코로나 이후 대표적인 미국의 금리 인상 정책)

    도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 수요가 증가하게 되면 물가가 오르게 되고, 이 물가를 잡기 위해 어느정도 금리 인상이 필요하다고 판단하면 중앙은행이 금리 인상을 단행하게 되는 사이클입니다.