피부과건강상담
노량진 물고기
노량진 물고기24.02.01

탈장 수술 후에 수술 봉합부위 소독?

나이
성별
남성

탈장 수술 후에 수술 봉합 부위에서 진물?인지는 잘 모르겠는데 휴지와 속옷에 뭔가 자꾸 묻어나와서 담당 선생님께 여쭤봤더니 봉합은 문제 없고 샤워 후에 포비돈 소독 후에 밴드같은 걸로 붙이라고 하시는데 진물?이 나는 게 정상적인 건가요? 열감은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술한 부위에서 투명한 진물이 나오는 것은 괜찮습니다.

    하지만 해당 부위가 열감이 있거나, 가렵거나, 아프거나, 짙은 색의 물이 나오면 문제가 있는 것이니 병원에 가보시기 바랍니다.

    참고로 포비돈은 완전히 마른 후에 밴드 붙이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 상처가 회복되는 중이라면 진물이 나올수도 있습니다. 소독을 하면서 기다리면 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 대한 평가가 필요한데, 상처를 볼 수 없어서 답변이 제한됩니다. 주치의의 지시를 따라보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    진물이라고 표현한 것이 정확히 어떤 양상인지는 알 수 없으나 수술 부위 염증 반응 등으로 인해 주변 조직으로 부터 체액이 흘러나올 수 있습니다. 투명하고 맑은 물이 나오는 경우에는 크게 문제 없고 시간이 지나면 대부분 좋아집니다.

    다만, 수술 부위 발적, 열감, 통증이 있고 그 부위에서 아주 지저분한 양상의 진물이 나오는 경우에는 즉시 수술하신 병원으로 가셔서 치료 받으셔야 합니다.