⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.09

멀미가 생기는 이유가 무엇인가요??

안녕하세요

배를 타거나 자동차를 타면 멀미가 자주 생기는데,

멀미가 생기는 이유가 무엇일까요?

멀미가 생기는 원인이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    내이가 다른 전정기관의 신호와 조화롭게 작동하지 않을 때 멀미가 발생합니다.

    즉, 차량, 비행기, 배 등에서 시야와 균형 감각이 일치하지 않을 때 멀미가 발생할 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    배나 자동차를 탔을 때 멀미가 생기는 이유는 다양한데 이중에서 내이동 감각과 시각적 정보의 불일치가 주요 원인이지 않을까 싶습니다. 차량이나 배가 움직이는 동안에 시야의 변화가 눈에 영향을 주게 되는데 이 때, 내이동 감각(전정기능)과 불일치가 일어난다고 느낄 수 있습니다. 이러한 불일치로 멀미가 발생할 수 있습니다.

    배의 경우에는 파도의 움직임과 내이동 감각의 불일치, 시야의 변화와 물결의 움직임의 불일치로 일어날 수 있고,

    차량의 경우에는 경사로, 곡선, 급격한 가속 또는 감속과 같은 움직임과 내이동 감각의 불일치, 창문을 통한 시야의 변화와 차량 내부 움직임과 시각적 정보의 불일치 등으로 발생할 가능성이 높습니다.

    이 외에도 환기의 부족이나 음식물의 영향 등 다양한 원인이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    귀속에 관이 움직여서 우리 몸이 어지럼을 느끼기 때문입니다. 그래서 신경을 다른곳에 쓰거나 잠을 자거나 약을 먹는등 신경을 둔화시켜 멀미를 방지합니다