화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

왜 김밥은 유독 여름철 빨리 상하는 음식인가요?

여름철에는 더운 날씨 탓에 음식이 뭐든 다 빨리 상하잖아요.

그런데 왜 유독 음식 중에 김밥은 더 빨리 상하는건가요?

김밥이 빨리 상하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아마 내용물중 시금치가 있으면 엄청 빨리 상합니다.

    시금치 자체가 오래 못가죠

    시금치가 상하게 되면, 옆에 있는 음식까지 같이 상하게 되죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    김밥의 재료는 단무지나 밥처럼 당분이 많은 재료들이 들어가고, 수분도 매우많아 미생물이 증식하기 최고의 조건입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    김밥 뿐만이 아니라 모든 음식이 여름철에 빨리 상하게 됩니다. 김밥이 좀더 특별한 이유는 야채 종류가 들어가기 때문입니다. 특히 시금치류가 빨리 상하는 대표적인 야채입니다. 이 외에는 만드는 과정에서의 세균등의 침투도 더 많은 환경이 되겠습니다. 따라서 만든 후에 적절한 냉장 보관 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    김밥이 여름철에 빨리 상할 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 여름철은 더운 기온과 습도로 인해 균이 증식하기 쉬운 환경입니다. 따라서 음식물에 묻은 균이 빠르게 번식하여 식중독을 유발할 수 있습니다. 둘째, 김밥 속 재료 중 일부는 쉽게 상하기 쉬운 식품일 수 있습니다. 예를 들어, 참치, 계란 등은 상온에서 오랫동안 보관하기 어렵기 때문입니다. 따라서 김밥을 보관할 때는 냉장고에 보관하고 가능하면 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    김밥에는 시금치, 당근, 오이와 같은 야채가 들어있는 경우가 많은데 덥고 습한 환경에서는 더 빨리 상할 수 있습니다. 그리고 쌀은 더운 날씨에 박테리아가 더 빨리 증식하여 부패할 가능성이 높습니다.