주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.29

한국 금융 시장의 투자 방향성은 어떻게 생각을 하면 좋을까요?

현재 금융시장에 분위기가 매우 낮아져 있습니다 그래서 투자하기가 애매한 상황인데한테 저점은 맞아 보이고 그래서 공격적인 투자를 해야 될지 아니면 좀 더 방어적으로 생각해야 될지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    앞으로도 일정기간 금리인상 등 자산가격에 악영향을 미칠 요소들이 존재하지만, 현재 어느정도 저평가 구간에는 진입한 것으로 보이며, 한번에 몰빵 개념은 좋지 않지만, 분할매수를 시작할 시점이 되지 않았을까 싶습니다.

    물론 여유가 되는 자금으로만 운용하는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상이 지속적으로 빠르게 이루어지고 있는 시기입니다. 특히나 우리나라의 경우에는 미국과의 기준금리 차이가 크게 벌어져 환율까지 크게 치솟고 있는 상황이라 미국 대비하여 더욱 경제가 좋지 않은 상황이라고 판단하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    현재는 방어적인 기조로 투자를 운용하시는 것이 좋을 것 같으며 은행에서 현재 예금금리가 4.2%를 넘어섰고, 대출금리의 경우 1년 대출의 고정금리가 6.5%(전액담보)가 넘어서고 있는 상황입니다. 쉽게 생각하면 회사들이 대출을 받아서 사업을 하게 되면 최소한 6.5%이상의 수익을 거두어야 하며, 인건비다 기타 비용을 생각할시에는 11%이상의 이익을 거두어야지만 수익이 발생할 수 있는 상황입니다.

    현재 대출을 받고있었던 회사의 경우는 이러한 이자비용의 증가는 큰 부담으로 작용할 수 밖에 없으며 결국 심각한 경우 파산의 위기까지 갈 수 있는 심각한 상황이라고 볼 수 있습니다. 은행에 재직중이면서 회사들의 재무구조를 보면서 특히나 최근의 경우는 상대편 회사의 결제가 늦어지거나 혹은 연락이 두절되는 경우도 많다고 하니 경제의 침체는 더욱 심각해질 가능성이 높습니다.

    이러한 경제의 심각성을 근거로 판단한다면 현재는 주식투자보다는 예금중심으로 운용하시되 내년 하반기나 혹은 2024년도 상반기부터 주식진입을 하시는 것이 어떨까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 연준에서 공격적인 금리인상을 예고하였고

    우리나라도 이에 따라 같은 기조를 보일 것으로 보이며

    이러한 기조가 언제까지 지속될지도 모르고

    당분간 불확실성이 매우 크기 때문에 공격적인 투자보다는

    보수적인 투자를 하시는 것이 좋을 것 같으나 어떠한 것이

    정답일지는 모릅니다.