부동산경제
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.08.29

통상 아파트보다 오피스텔이 싼 이유를 알고 싶어요?

요즘 짓는 오피스텔들 보면 위치도 좋고 집들도 깨끗하고 편리한점들이 많은것 같은데 근처 아파트들에 비하면 가격이 싼것 같더라구요.

아파트보다 싼 이유가 뭔지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    대지지분이 아파트보다 작습니다.

    부동산가격의 대부분은 대지의 가격입니다.

    그리고 공동커뮤니티부족, 관리비가 비싼것도 원인이죠.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    원래 오피스텔은 주거용으로 만들어진게 아니기 때문에

    아파트보다 주거용으로 적합하지 못한 부분들이 존재해서

    통상적으로 가격이 쌉니다.

    그리고 오피스텔 관리비가 아파트보다 비싼 이유도 한 몫 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    주거용은 대부분 녹지가 있는 아파트를 선호합니다. 아파트 건물만 있는 것이 아니고 주변의 녹지가 그만큼 중요합니다. 오피스텔은 녹지가 없어서 주거용으로는 적합하지 않습니다. 그래서 가격이 아파트가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    여러이유가 있겠지만 그 원인은 인기 측면(수요층)에서 찾으면 됩니다. 오피스텔의 수요층은 제한적이고

    아파트에 대한 선호도가 크다보니

    현금화하기 아파트 가 더유리하며, 가격 상승율 또한 아파트가 상대적으로 더 높습니다.

    하지만 부동산특성상 입지를 중요시하기에 지역에 따라서 상대적으로 저렴한 주거용오피스텔도 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트과 오피스텔의 가격에 차이가 있는 이유로 첫번째 단지 규모에 차이와 두번째로 편의시설이 없기 때문이고 마지막으로 면적에 차이가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 아파트의 대체제이지 아파트가 될 수 없는 태생적인 한계가 있습니다.

    오피스텔은 전용율에서 아파트와 차이가 있습니다. 또한 오피스텔은 아파트가 아니라서 발코니 확장이 불가합니다.

    오피스텔은 취득세가 아파트보다 쎄고(1주택 기준) 양도시 업무용과 주거용을 따져서 주택수에 들어가고 안들어가고가 정해집니다.

    대체로 오피스텔은 준주거나 상업용지에 지어지기에 대로변이 많고 아파트는 주거용지에 지어지기에 오피스텔보다 대단지가 많습니다.

    그리고 오피스텔은 요즘에는 아파트와 비슷하게 짓는 경우도 많지만 예전에는 주로 원룸등으로 수익형 모델이었습니다. 아파트는 대부분 차익형 모델이구요.

    우리나라는 아직까지 부동산 상승을 보고 하는 투자가 많기에 수익형(월세 받는)보다는 차익형이 인기가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^