이비인후과건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.07.10

코로나 후유증에 월경변화가 있는게 맞나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 걸리고 월경량이 확 줄어서 걱정입니다.

불편함이 있는건 아닌데 이것도 후유증이 맞나요?? 병원에 가봐야할까요?????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염과 생리량 변화 및 불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈 및 생리량 변화가 심하게 나타난 경우 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    충분히 나타날수 있는 증상이며 만일 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 생겨서 호르몬에 일시적으로 변화가 올 수 있습니다. 그래서 생리불순이나 월경량에 있어서 변화가 있을 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 2-3개월 이상 지속되는 경우라면 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다. 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸리고 월경량이 급격하게 준 경우나 생리주기가 14일 이상의 변화가 있는 경우 병원을 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 생리현상에 변화가 올수도 있습니다.

    면역조절이 무너지면서 몸의 여기저기서 이상증상이 생길수 있습니다.

    면역력을 올려주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    이외에도 생리주기나 양의 변화를 호소하시는분들이 계시는데

    증상이 계속 지속된다면 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    생리에도 영향을 미치나 인과관계를 정확히 알수는 없습니다. 산부인과 방문하여 검진 받아볼 수 있겠으나 생리양이 감소한 것은 일반적으로 문제되지않습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린뒤로 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 이유는 정확히 알려지지 않았으며 코로나에 의한 염증반응으로 생각하고 있습니다. 다음번에도 정상주기가 아니라면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 코로나 바이러스 감염증 자체가 월경에 변화를 일으키지는 않습니다. 하지만 월경은 몸의 컨디션에 굉장히 쉽게 영향을 받기 때문에 코로나 바이러스 감염증으로 인해 기저 컨디션이 저하되면 생리 주기나 양, 기간 등을 변화시킬 수는 있겠습니다. 혹시 다른 원인에 의한 증상일 수도 있으므로 산부인과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 주기는 스트레스, 불면증, 우울증에 취약한 생식 기능의 지표이기에 코로나 확진 이후 높은 수준의 스트레스가 생리 주기와 증상 등을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인해 호르몬계에 영향을 미쳐

    생리량이 줄어들 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 산부인과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 일시적으로 나타날 수 있어 보입니다. 생리라는 것은 몸 상태 및 호르몬 변화에 민감하게 반응하기 때문에 직접적으로 코로나 후유증이라기보다 몸 상태가 안 좋았다면 현재의 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적으로 나타났다면 큰 문제가 되지 않으나 시간이 지나도 계속 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염된 이후 부정출혈 등의 월경이상반응이 보고되고 있습니다. 코로나19 감염으로 인한 스트레스가 주 원인이며 몸이 회복되면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신 접종 또는 코로나 감염시 생리불순 및 부정출혈을 호소하시는 분들이 있습니다.

    이는 대부분 일시적 증상인 경우가 많으나, 증상이 지속되신다면 그때는 가까운 산부인과에 내원하시어 호르몬 검사등을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 스트레스가 생리 주기, 생리 양에도 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 코로나19 감염 시 일시적으로 나타나며 완치 이후에도 동일하다면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일시적인 코로나19로 인한 컨디션 난조일 수 있으며 해당증상이 7일이상 지속된다면 병원에 내원하여 진료받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증으로 일부에서 부정출혈이나 생리 불순을 호소하는 경우가

    있으며 이는 수개월 이상 지속되기도 하지만 코로나 바이러스가 자궁이나

    난소에 문제를 일으키는 것은 아니어서 수개월 내에 회복하는 것이 일반

    적이며 특별한 치료가 필요한 것은 아닌 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 이로인한 스트레스 나 컨디션 저하로 생리변화가 생길수는 있습니다.그러나 이런경우라면 컨디션 회복후 자연치유 됩니다. 월경변화는 다른 질환 가능성도 있어 병원내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    감염으로 인해 기초적인 컨디션 저하로 인해 월경량 변화가 발생할 가능성도 있습니다. 다만 경과를 보시다가 증상이 심하거나 오래 지속된다면 산부인과적 진료를 받아보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상은 후유증이라고 따로 분류하지 않습니다. 생리라는 것은 코로나 감염이 아닌 질환이 있을 경우에도 몸 상태가 변화하게 되어 흔하게 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 일시적으로 나타난 월경량 감소는 크게 후유증이라고 보지 않습니다. 단 증상이 지속된다면 이때는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스트레스 상황(감염도 스트레스 상황으로 봅니다.)에서는 성호르몬 보다는 코티솔이라는 스트레스 호르몬을 만들기 때문에 월경 등에 있어 변화가 있을 수 있습니다. 다음 주기까지 그런 현상이 지속된다면 그 때는 병원에 가보시는 것을 추천합니다.