기타 의료상담건강상담
포근한표범65
포근한표범6521.05.10

RNA 백신이 기존 백신과 비교해서 무슨 이점이 있나요?

화이자 모더나같은 백신이 rna백신인걸로 알고 있습니다. rna는 화학적으로 불안정해서 상온에서는 성상이 변질되니까 냉동상태를 유지하는 걸로 알고 있는데, 이런 점들이 운송 보관의 측면에서 굉장히 비효율적인데도 불구하고 어떻게 이런 백신들이 현재 상용화되어서 다른 백신들과 비교했을 때 경쟁력을 지닐 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세포 안에서 백신의 RNA는 바이러스 등의 병원체가 숙주의 mRNA 작동 과정을 가로채 외래 단백질을 만들어 내는 것과 같은 방식으로 항원를 형성할 단백질을 만들어내게 됩니다. 백신이 만들어낸 항원은 실제 병원체와 달리 독성이 없어 인체에 해를 입히지 않지만 후천 면역 체계를 학습시켜 면역학적 기억을 형성하게 하여 진짜 병원체가 침입하였을 때 효과적으로 항체를 형성하도록 돕습니다. RNA 백신은 목적하는 곳까지 도달하기 위해 약물 전달 용기에 담겨 투여되는데, 일반적으로 페길화된 고형지질 나노입자가 사용됩니다. 인체 세포에 도달하면 지질이 분해되어 나노입자가 열리고 RNA 백신이 세포로 스며들게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림