저축성 보험보험
과감한매미50
과감한매미5022.02.16

26살 CI보험 유지할지 해지하고 실손보험으로 할지죰 알려주세요..

보험명:[무]교보베스트플랜통합CI보험[1종,두번보장형,표준체]

월:84160원 / 92회분 납부 , 38년 납부해야합니다.

갱신형 4개가 있습니다. 실비는 현재 따로들고있고요.

제가 보험공부를 이제 막 시작했는데 아버지는 뭐 특약같은거 다 넣어놔서 괜찮은 보험이라고

하는데 들어보니 CI보험이 안좋은것 같아서 해지를 해야할지 아니면 유지를 해야할지를

몰라서 한번여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    CI보험은 중대한 질병으로 진단받거나 수술시에 보장을 받을 수 있는 종신보험으로 납입기간중에 중대한 질병으로 진단받으면 진단금액 보장과 납입면제 해주는 생존시 보장이 큰 건강보험 성격이 강한 보험입니다.

    저축성 성격도 가지고 있어 유지하는게 바람직하다고 생각되며 납입기간이 55세납이라 길다고 생각되면 납입기간 단축도 가능하며 일부일시납이 있어 보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    음. 저라면 일시납주계약과 분할주계약만 가져가시고 나머지담보를 모두 빼시기를 권해드리겠습니다.

    나머지담보들을 100세만기 정액형담보로 세팅하시는게좋을것같습니다. 지금현담보들은 80세만기담보고 3년갱신담보들이 있어서입니다.

    주계약에대한 보장내용이 CI진단금과 사망보험금인가요?

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    CI보험은 Critical illness의 약자로 중대한 질병 보험이라는 의미입니다. CI보험이 가장 비난받는 “중대한 ”이란 의미는 뇌졸중이나 심근경색의 경우 영구적인 신경학적 결손으로 수시간호를 평생 받아야 할 상태를 의미합니다.

    암의 경우는 손해보험의 일반암 진단비와 많이 다르지는 않습니다.

    질병 코드 C만 받으시면 보상제외하는 몇가지만 제외하고 보상이 가능합니다.

    제외하는 항목은 악성흑색종 중 침범정도(1.5mm이라)가 낮은 경우, 악성흑색종 이외의 모든 피부암, 초기전립샘암, 갑상샘암,에이즈, 상피내암, 경계성종양 등 “중대한 암”에 해당하지 않는 질병, 신체부위에 관계없이 병리학적으로 현재 양성종양인 경우.

    하지만 해지를 생각하기에 앞서 아래와 같은 제도도 있으니 고민해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    CI보험 종신보험의 경우 중대한질환일때만 보장이 되나보니, 일반적으로 보험금 청구시 받기 힘든 보험으로

    민원이 많아 중도해지가 많은 상품 입니다. 실손은 있으시기에, 아팠을 때 제대로 보장받기 위해서는 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보장범위가 넓은 상품으로 가입을 하셔야 합니다.

    생명보험사 보다 보장범위가 넓은 손해보험사 상품으로 가입하시는 걸 추천드리면, 해지환급금미지급형으로 알아보시면 저렴하게 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    역시나 나이가 무기여서 그런지, 월 8만원대에 CI보험이면 정말 메리트가 있다 생각합니다.

    10만원 후반대 ~ 30만원대 선이라면 유지 측면에서도 힘든부분이 없지 않아 있는데, 해당 금액대면 충분히 장기유지도 유리하고,

    여러므로 이점이 있다 생각되네요.

    이점 참고 바랍니다!

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    CI보험은 중대한 질병에 걸렸을 때 사망보험금을 지급하는 종신보험이며 일반 종신보험보다도 보장은 넓지 않고 중대한이라는 조건이 붙어야만 보험금이 지급됩니다.

    문제는 이 조건을 만족하려면 질병후유장해가 적어도 80%이상이 나오는 정도가 나와야만 합니다.

    쉽게 말해서 당장 곧 사망을 하더라도 이상할 것이 전혀 없어야만 하는 상태여야 합니다.

    그러나 이것을 만족시키는 경우는 말기 암환자가 아니라면 사실상 불가능한 조건입니다.

    더구나 보험료도 상당히 비싼 편입니다.

    생명보험을 유지하시려면 일반적인 정기보험과 암보험 상품으로 변경을 권해드리며 손해보험이라면 종합건강보험과 암보험 상품으로 변경을 권해드리고 싶습니다.

    설계사가 CI보험에 이런저런 특약을 넣어서 좋다고 하는 것은 집안 내력으로 암환자가 많다던가 혹은 본인이 암으로 곧 세상을 떠나야만 하는 상황이 아니라면 그다지 좋다고 말씀을 못 드리겠습니다.

    다만 납입을 오래한 경우라면 그냥 종신보험으로 들어두었다 생각하시고 유지를 하시면 되겠으나 그것이 아니라면 다른 보험으로 갈아타시는 것을 추천드리겟습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    납입도 많이 하셨고 저라면 유지할것 같습니다.

    ci는 결국 종신보험입니다. 해약후 다시 가입하려면 비슷한 보장도 더 비쌀겁니다.

    또한 ci가 중대한 질병 선지급이 가능해서 비싼데..

    그 중대한이란게..애매했죠..

    하지만 법원 소송까지 가서 이긴 사례들 많습니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    옛날에는 실손(실비)보험이랍시고 다른 종합보험에 끼워파는 형식의

    못된 판매 방식이 존재했었습니다.

    하지만 이제는 어린이보험 따로, 실손보험 따로 준비 할 수 있도록 나뉘어져 있습니다.

    보험의 필수 구성요소 중 중요성이 큰 것 부터 말씀드리자면

    실손(실비)보험 -> 3대질환(암,심장,뇌)진단비 -> 수술비 -> 후유장해 순서입니다.

    어린이보험의 경우에는 보험나이로 30세 까지 가입이 가능하며

    어린이보험은 한가지 상품으로 구성하시는 것보다는

    두 회사를 섞어서 가입하시는 것이 효율적입니다.

    대부분의 설계사들은 모르는 경우도 있고,

    귀찮아서 손이 많이가서, 한가지 회사만을 다룰줄 알아서 한가지로만 설계하는 경우가 많습니다.

    보험가입시 보험료의 경우에는 어디까지나 나의 재정적인 상황을 고려하여서 설계를 해야합니다.

    돈의 가치는 계속해서 하락합니다.

    10년 후의 100만원과 30년 후, 70년 후의 100만원의 가치는 다르기 때문이죠.

    그렇기에 20세 이상이시라면 20년납 90세만기를 추천드립니다.

    100세 만기보다 90세 만기로 보험료를 줄이는 만큼, 중요 시기에 보장을 좀 더 풍부하게 만드는 것이 키포인트입니다.

    저 역시도 그렇게 되어있지요.

    똑같이 찍어내는 공장형, 붕어빵틀 형식의 상담을 피하시길 바랍니다.

    단순 어느 회사가 좋은 것보다는 간단하게 이야기 나누시면서 마음에 드실때까지 도와드리는 설계사를 만나시길 바랍니다.

    저는 주로 기존 가입 되어있던 보험의 효율이 안좋은 부분이 있다면 캐치해드리고,

    전체적인 가족 구성원들의 보험 리모델링을 하는 일을 합니다.

    도움이 필요하시다면 정직한 설계와 안내, 청구를 약속 드리겠습니다.

  • 김성국 보험전문가입니다

    안녕하세염! 열심히 답변드려볼게요.
    일단 84,160/ 92회 납입하셨고 20%네요

    현재 젊고 병력 없고 살아있을때 질병에 대한 보장을 받으려면 솔직히 해지하고 타 보험사로 가입하는게 좋습니다.

    CI특약에서 가져갈만한건 암 밖에 없어요(약관 상 중대한 암은 현재 손보사 일반 암과 범위가 비슷). 다른 혈관질환은 거의 받기 어렵다는 점 알고계시면 좋구요. (예를들어 중대한 급성심근경색/ 중대한 뇌졸중 등,...)

    1. 갱신형 특약 삭제( 80세까지 전기납/ 3년마다 보험료 갱신/ 질병에 대한 부분이라 인상폭이 클것으로 예상)

    -신입원특약(갱신형)

    -교보수술특약(갱신형) <- 쓸만한 담보인데 갱신형이네요.. ㅜ_ㅜ;

    -교보암진단특약(갱신형)

    -두번째CI보장특약(갱신형)

    2. 정~말 유지해야 한다면? 가지고 가도 될 담보

    재해상해특약1형 =>상해후유장해 3,000만원 이라고 생각하시면 됩니다.

    재해로 인해 장해가 남은 경우 약관에 해당하는 장해분류표 통해 보험금 지급

    ex) 십자인대파열 무릎동요 남은경우 5~10% / 3000*0.05, 3000*0.1=> 150~300

    ex) 상해사고로 인한 외상성 뇌출혈 발병 후 편마비=> 각각 장해율 합산=>장해율이 높음/ 보통 이런 사고 때문에 후유장해를 높게 구성

    보통 상해에 대한 위험을 전체적으로 대비하고 싶다 하시는분들은 상해후유장해 1~2억은 가지고 있는편

    재해사망특약 => 상해사망 1억

    (사망보험금에 대한 니즈 없다면 X / 보통 니즈있다면 정기보험으로..)

    남성건강치료특약 중 뇌출혈/급성심근경색 진단 4천

    범위는 좁습니다만 이 보험 꼭 유지해야한다면 가지고 있는게 좋습니다

    심혈관질환(대표적으로 부정맥)>허혈성심장질환(대표적으로 협심증)>급성심근경색

    뇌혈관질환(대표적으로 뇌동맥류)>뇌졸중(대표적 뇌경색)> 뇌출혈

    주계약 CI => 중대한 암 주계약 50% 가입금액

    나머지 특약들은 입원이 거의 대부분이며 입원일당은 납입보험료 대비 실제 입원일 수를 비교해봤을때 너무 가성비가 떨어져(효용성이 없음) 자주 입원하는 태아-유아 아니면 넣지 않습니다.

    입원일당 납입하는 월 보험료 * 12 * 납기 하시고 지급 보험료로 나눠보시면 일 수가 나옵니다.. 어떤 느낌인지 알 수 있을거에요

    의학기술 발전으로 인해 간암의 경우도 평균적으로 20일 입원한다고 합니다.

    개인적으로 현재 건강하고 가입에 문제없고 살아있을때 보장받고 싶으시다면 새로 구성하는걸 추천드립니다.

    삭제하고 가져가기도 좀 그렇습니다ㅠ_ㅠ..;

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 무조건 어린이보험으로하실것

    2 무해지환급형으로 순수보장을받는상품으로가입하시는게좋습니다

    3 20년납 으로 비갱신형 으로하시는게좋습니다 납입기간이 늘어나면 할부이자가 늘어나 20년납보다 30년납이약 20%가량 총보험료가 더 비쌉니다.

    ci보험은 사망시 사망보험금이나오는 종신보험에.

    사망직전의 큰 상해나 큰 질병에 걸리면 사망보험금의 50~80%를 먼저주고

    나중에 사망시 남은 보험금인 50~20%를 받는 보험입니다.

    개인적으로 유지하는걸 권해드리지않으며

    이유는

    1 ci보험

    2 갱신형

    3 38년납

    이래서 해지하시는걸 권해드리며

    기존에있는보험도 보장분석 받아보시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요.

    CI보험은 사망 보장이 주목적인 보험으로 사망 보장에 니즈가 없으시다면 정리 의견 드립니다.

    어린이 보험으로 보다 좋은 조건으로 보장 구성이 가능하세요.

    CI보험을 제안한 설계사님에게 문의하지마시고

    잘 비교하셔서 합리적인 구성으로 든든한 보장 구성 하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요

    해당 CI보험, 교보생명 상품공시실 가서 약관 읽어보시면 많이 잘못됬다고 느끼실겁니다.

    마침 최근에 같은 상품 분석한 사례가 있어서

    해당 상품에 대해 잘 알고 있습니다.

    주계약만 분석해드리겠습니다.

    [주계약]

    사망보험금 : 보험기간 중 CI보험금 지급O →기본보험금20% +가산보험금
    : 보험기간 중 CI보험금 지급X →기본보험금100% +가산보험금
    +
    CI보험금 :
    -중대한화상및부식진단, (Third Degree Burns and Corrosions) 3도 화상 및 부식
    -중대한질병진단 (중대한 암, 중대한 급성심근경색, 중대한 뇌졸중, 말기신부전증, 말기간질환, 말기폐질환)
    -중대한 수술시, 기본보험금 80%지급(최초1회) ㅡ 관상동맥우회술, 대동맥류인조혈관치환수술, 심장판막수술, 5대장기이식수술

    이러한 수술들은 1~5종 수술 분류 중에서도 그 난이도가 높은 5종에 대부분 속합니다.

    실비는 따로 드셨으니,

    나머지 갱신형 특약들 다 지우시길 바랍니다.

    가입하신 특약들 중!!

    "재해치료비특약" ㅡ 특정상병분류표의 상병을 원인으로 통원시 1일당 1만원

    쓸모가 꽤 있는 특약입니다. 3년 이내 몰라서 청구 하지 않은 경우가 없는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    질문자님이 가지고 있는 CI보험의 경우

    사망보험금 + 3대질병(암,뇌,심장) + 각종 상해/질병 수술비 보장을 해주는 보험상품 입니다.

    각종 여러가지 보장이 되기 때문에 좋은 보험이라 생각하실 수 있겠지만 실상 문제점이 있습니다.

    주계약은 "중대한 질병, 수술, 치매 등" 을 진단받거나 시행할 시에

    사망보험금 50~80%가 선지급하고 사망시 나머지를 지급하는데

    "중대한" 이라는 특정조건이 붙어 있어서 사실상 보장범위가 매우 좁습니다.

    그래서 쉽게 생각하면 주계약은 그냥 사망보험금이라 생각하시는게 편합니다.

    물론 특약으로 "교보암진단특약" 5,000만원이 구성되어 있기는 하지만

    "갱신형" 으로 가입되어 있다는점 입니다.

    3년마다 보험료 갱신을 하며 최대 100세까지 보험료를 납부해야 하는데

    가입 후 빠른 시일내에 암진단을 받는다면 이 보험으로 엄청 큰 혜택을 받겠지만

    암진단을 평생 안받거나 또는 받더라도 노후의 나이에 접어들어서 암진단을 받는다면

    결국에는 비갱신형이 유리해집니다.

    20대의 경우에는 높은 확률로 갱신형보다 비갱신형이 유리합니다.

    즉, "교보암진단특약" 뿐만 아니라 "교보수술특약", "신입원특약" 도 갱신형으로 가입이 되어있기 때문에

    삭제하시는게 좋습니다.

    결국에는 CI보험 이라는건 주목적이 사망보험금이라 생각하시면 되고

    만약 사망보험금이 필요 없으시다면 굳이 가입하실 이유가 없는 보험 상품입니다.

    더군다나 총 38년을 납부해야 하고

    앞으로 납부해야 하는 날이 한참 남았기 때문에

    해지하시는걸 추천드립니다.

    사망보험금이 필요하시면

    → 정기보험 또는 종신보험

    3대질병(암,뇌,심장) / 각종 상해,질병에 대해 보장을 원하시면

    → 실비(필수), 어린이보험

    이렇게 각각 따로 가입하시는게

    보험료, 보장범위, 보상금액 측면에서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    먼저 옮기시느라 고생하셨습니다 ^^

    이 보험은 종신보험이구요( 종신보험이 무엇인지 알거라 생각하고 설명 생략....) 38년이면

    엄청 긴 시간입니다,무려 4000만원 가까운 보험료를 내는셈입니다

    선택특약이 있다고 했는데 있으면 뭐하나요? 쓸데가 없는데 그나마 쓸만한게 암보험과 수술비인데

    이 특약은 보험료가 비쌉니다. 그래서 눈 속임용으로 갱신형으로 바꾼것입니다

    지금 나이가 어리니 갱신이 되더라도 보험료가 거의 변동이 없지만 나이가 50세 아니 40세 이후에는

    이 갱신형 선택특약은 아마 주계약인 보험료 42800원보다 더 많은 보험료를 내게 되어 있습니다

    문제는 38년납이 아니고 80세까지 내야 하며 3년갱신형이라는 점입니다

    답이 안보이네요 10년 20년 종신보험이라면 그나마 손해를 보지 않기위하여 완납을 권유하지만 이건 뭐....

    이렇게 정리해보세요

    먼저 건강하시다면 간단하게 이 보험 해약하시고 새로 보험을 준비하시기 바랍니다

    아직 26세로 30세 미만이시면 농협손해보험으로 실비보험과 어린이 건강보험을 준비하시기 바랍니다

    건강보험으로는 담보를 암 뇌 심 진단금과 상해및 수술비와 가족배상책임보험 정도로 심플하게 가입하시기 바랍니다

    만일 이미 사고력이 있다면

    먼저 이 보험에서 실비보험만 단독실비보험으로 전환을 요청하시고나서 처리되면 해지하시고,

    농협손해보험으로 어린이 건강보험을 준비하시면 되십니다

    그럼 이 보험은 무엇이냐? 먼저 실비보험은 따로 설명하지 않아도 될거 같구요 건강보험은 실비보험만으로는

    부족한 의료비를 추가 준비하는것이라고 보시면 되십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.