잠을 잘때 불을 밝게 켜고 자면은??

성별 남성
나이 33세

저는 보통 잠을 잘때 주위가 너무 밝으면 잠을 자기 불편해서 불을 끄고 자지만 저희 매형이나 누나가 집에 방문했을때 항상 불을 켜놓고 잠을 자더라구요. 그래서 제가 불을 끄려고 해도 어두운데서는 오히려 잠이 안온다고 불을 못끄게 하던데 이렇게 수면을 취할때 주변이 밝으면 숙면에 방해되지 않을까요? 그리고 건강에도 문제가 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

불을 켜놓고 잔다고 해서 의학적으로 신체에 영향을 주는 것은 없습니다. 개개인의 수면 위생 차이입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질 좋은 수면을 하기 위해서는 암흑 상태가 가장 좋습니다. 빛이 존재할 경우 눈꺼풀을 통해 두뇌에 자극을 줄 수 있어 충분한 수면을 어렵게 합니다. 그러므로 가능하다면 암막커튼등을 달아 완벽하게 빛 차단을 한 후 수면을 취하시는 것이 양질의 수면을 취하는 방법입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      수면의 질이 떨어지게 됩니다

      수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

      ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

      ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

      ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

      ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

      ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

      ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

      이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        개인의 차이입니다. 밝기가 눈을 자극해 수면에 도움이 되는 호르몬 분비에 일부 영향을 끼칠수는 있지만 개인에 따라 다양한 요소가 수면에 영향을 주기 때문에 일반화할수 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          밝은 빛때문에 숙면에 방해가 되겠지요.

          숙면을 취하지 못하면 스트레스도 쌓일거구요.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            방해가 됩니다. 우리 눈으로 빛이 안들어올때 송과선에서 melatonin이라고 하는 수면과 굉장히 밀접한 연관이 있는 물질이 분비됩니다.

            은은한 불빛은 눈을 감으면 필부를 뚫고 들어오지 않으니 상관 없지만 눈을 감아도 빛을 느낄 수 있는 정도라면 수면에 영향을 주고 이는 건강을 해치는 행동이 맞습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              수면을 조절하는 호르몬은 멜라토닌입니다. 멜라토닌은 햇빛이 있을 때는 분비되지 않다가 어두워 지면 분비가 됩니다. 밤에 불을 켜고 잠을 주무신다면 수면에 방해가 될 수 있습니다.