기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.30
잠을 잘때 불을 켜고 자면 건강에 이상이?

저같은 경우는 불을 끄고 자지만 저희 매형이랑 누나는 밤에 잠을 잘때 불을 켜고 자더라구요‥ 물론 제가 끄려고도 했지만 끄고 자면 오히려 잠을 못잔다고 하니 그냥 켜놨거든요‥ 그런데 제가 알기로는 잠을 잘때 어두워야 건강에 좋다고 했는데 불을 켜고 환한 상태에서 잠을 자도 건강에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불을 켜고 잔다고 해서 건강에 이상이 생길 가능성은 낮습니다.

    깊은 수면은 불가능 하겠지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질에 영향을 줄 수는 있으나 불을 켜고 자는 것만으로는 건강에 큰 문제는 없습니다. 현재 질문자님이 말씀하신대로 잠을 잘 때 어두운 환경을 조성해야 멜라토닌이 정상적으로 분비되어 수면 질의 높일 수 있는 것은 맞으나 수면을 하는데에 있어 불을 켠다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^